百姓生活首頁新聞 播報心聲辦事教育房產旅游理財分類信息 電視欄目
當前位置: 首頁->旅游頻道->旅游資訊

古運河畔將聳立“大運塔” “三塔映三灣”

07-07 08:55

效果圖

施工現場

記者昨在中國大運河博物館施工現場采訪時看到,這里塔吊林立,機歡人忙,一派火熱的施工場景。經過施工人員的奮戰,大運河博物館施工快速推進,博物館主體結構完工,全景呈現。而最吸引人眼球的是:中國大運河博物館的工程另外一道景觀——“大運塔”正全面建設,預計11月前后,百米高塔將聳立古運河畔 ,“三塔映三灣”景觀將全景呈現。

三塔成一線

“三塔映三灣”

中國大運河博物館位于運河三灣風景區,占地200畝,總建筑面積79373.59平方米,主體由大運塔和博物館兩部分組成。博物館整體基調為唐代建筑風格,由中國工程院院士、中國建筑西北設計研究院總建筑師張錦秋領銜設計。大運河博物館整體館型采用了巨型船只造型,同時融入風帆元素,其在運河邊,就像一只即將揚帆起航的船只,停靠在岸邊。整個博物館的設計理念,也是預示著揚州與運河的關系,猶如船只與水一樣,相互離不開、相輔相成、相依相偎。

在館旁建造一座高塔,定名大運塔,塔高百米,可通過館頂建設的長虹臥波式長廊進入高塔。大運塔以唐塔的風格設計,將重現唐風古韻。大運塔距離文峰寺的文峰塔大概1.2公里,距離高旻寺天中塔大概4公里,站在三灣風景區最高的觀景臺遠眺,南北兩方分別可以看到一座塔尖:北邊是文峰塔,曾是唐代高僧鑒真東渡日本的起點;南邊是天中塔,曾是清朝皇帝的行宮所在。文峰塔、大運塔、天中塔,將在運河邊連成了一條線,形成“三塔映三灣”的景觀。

大運塔地下1層地上11層

計劃8月前后封頂主體完工

記者昨在施工現場采訪時看到,在大運河博物館施工現場的西側,一塊方形的施工區域的鋼結構已經高高屹立,旁邊的塔吊正在起吊一個個鋼構件,施工人員正在現場安裝。這里就是大運塔的施工場地。記者注意到,經過施工人員的奮戰,景觀建筑大運塔不僅地下基礎開挖成功,混凝土基礎也已澆筑完畢,工人們正在進行上部鋼結構的吊裝,大運塔鋼結構已經“沖出”地面,向上延伸到了半空中。

“作為主要景觀的大運塔,今年年初開建,目前大運塔基礎澆筑完畢,地下室施工完成,正在進行上部鋼結構吊裝,施工人員正在加班加點施工,力爭早日完成鋼結構吊裝和內外部裝飾施工。”工程負責同志介紹,大運塔建筑面積為4935平米,其中地上4427平米,地下508平米。地下1層,地上11層,主體建筑高度103米,加上頂部塔尖,總高度將達到108米,結構類型為鋼框架中心支撐。

“整個工程計劃8月前后封頂,主體完工,11月前后基本建成,屆時,‘三塔映三灣’景觀將全景呈現。中國大運河博物館建成后,將成為保存大運河歷史記憶、傳承大運河文化發展的新時代經典之作,將進一步彰顯大運河文化特色。”

(來源:揚州網

相關文章
啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好