百姓生活首頁新聞 播報心聲辦事教育房產旅游理財分類信息 電視欄目
當前位置: 首頁->旅游頻道->旅游資訊

蔣王都市農業觀光園新品種西瓜成熟了

06-08 10:12

瓜農采摘“空中西瓜”。

眼下,西瓜大量上市了。你有沒有想過,自己吃的西瓜可能是長在空中的?

昨天上午,位于邗江區蔣王街道的蔣王都市農業觀光園內,貴人果園相關負責人董淑寶將記者領進一個大棚。只見偌大的大棚里,藤蔓纏繞在一個個搭建好的架子上,一個個碗口大小、飽滿結實的西瓜懸掛在瓜藤上,從架子上垂下來,長勢格外喜人。“這是‘拿比特’西瓜,今年才種的新品種。”董淑寶說,這種瓜品質好、口感好,收益也高。

“如今做農業,不是光能吃苦就行的,還需要開拓眼界。只有這樣,才能向有限的土地要更高的經濟效益。”董淑寶告訴記者,去年六月份,在一次外出調研中,他和果園的員工看到了“拿比特”西瓜。“當時覺得挺新奇的,畢竟在大家的印象里,西瓜都是長在地里的,而這種西瓜卻掛在空中。”他們當場品嘗了這種小個的西瓜,一致認為口感好。后來又上網查詢、咨詢專家,認為種植這種西瓜大有可為。從今年三月份開始,貴人果園不再種植長在地上的西瓜,改種“拿比特”。

“采用吊蔓栽培技術,讓西瓜沿著人為設定的方向生長。待到西瓜結果后,再細心地用網兜將西瓜兜住,固定在架子上,‘空中西瓜’就亮相了。”董淑寶介紹道。

相較于長在地上的西瓜,“拿比特”有哪些優勢?董淑寶指著大棚里的過道告訴記者,以前西瓜成熟時,棚里連走路的地方都沒有,而“拿比特”掛在樹上,棚里可以辟出供人穿行的道路。“更重要的是,爬地栽培的西瓜,因為受陽光照射不均勻,很容易形成陰陽面,糖分分布不均勻。吊蔓栽培的西瓜就不同了,成長過程中充分接受陽光沐浴,通風透氣,病蟲害也少,糖分更多且分布更均勻,品質好、口感好。”

貴人果園有四個西瓜種植大棚,往年,一季只能栽種700株瓜苗;現在,西瓜吊起來長,單株西瓜占地面積減小,種植密度提高了,一季可以栽種2000株瓜苗。董淑寶算了一筆賬:以前一株瓜秧結出來的瓜重10斤多,一斤價格兩塊錢左右;現在一株瓜秧結出來的瓜重四斤左右,一斤價格六塊錢。“這樣一來,一年能多掙三萬多塊錢。”

貴人果園轉換種植思路,是蔣王都市農業觀光園現代化農業種植的一個縮影。

從埋頭忙種植到抬頭換思路,如今,蔣王的農業種植正走向一條新路。

“農業種植不能再是賣苦力、靠天收。新時代的農業需要瞄準新技術、尋求新模式、尋找新品種。只有這樣,農業種植才能有長遠的發展。”蔣王都市農業觀光園負責人陳福康說。

(來源:揚州網

相關文章
啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好