您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 價格行情 >> 生豬期貨 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶

生豬期貨上市訴求日益強烈

作者:佚名    價格行情來源:期貨日報    點擊數:    更新時間:2014-04-15 10:05:04

 眼下,面對卷土重來的豬肉價格狂跌,養豬戶憂心忡忡,叫苦不迭:黑龍江、河南、山東等地生豬飼養業3年來最重虧損年正在襲來,賣一頭豬高的要虧三四百元。

  來自商務部的監測數據,今年3月下旬全國生豬出欄價格為11.82元/公斤,同比下跌12.2%,累計下跌25.7%,創近3年來新低。

  據悉,商務部近日會同國家有關部委組織開展了今年首批中央儲備凍豬肉收儲的電子競價采購工作。此外,商務部還可以采取財政貼息政策,鼓勵大型企業增加商業儲備,擴大豬肉深加工規模,增加發放臨時飼養補貼等方式,穩定價格和市場。

  面對政府部門的“良苦用心”,生豬飼養業相關專業人士卻不怎么“領情”,認為政府有頭疼醫頭之嫌,并沒有根本解決長期存在的問題:政府調控雖在短期內對平抑豬肉價格能起作用,但某種程度上反而干擾了產業內在調整和升級轉型的機會和進程,對各方正常的市場預期帶來誤判和負面影響,不利于生豬產業市場化健康運行。

  在我國,在生豬價格頻繁大幅波動中,“豬賤傷農,肉貴傷民”已成為亟待破解的難題。國務院發展研究中心專家李布2012年1月份在期貨日報曾發表研究報告,提出推出生豬期貨破解產業“怪圈”的政策建議。

  九三學社向全國政協十二屆二次會議提交《關于推進生豬期貨市場建設》的提案也提出,推進生豬期貨,一是保護飼養戶利益,應對“豬周期”振幅加大,周期縮短,有利于價格發現,加強政府事前調控和微調;二是有助于與玉米、豆粕等飼料原料期貨市場形成聯動,建立健全農牧產品期貨體系,形成飼料原料和生豬飼養的套利關系;三是促進生豬飼養標準化、規模化,保障食品安全;四是可參與大宗商品國際定價,獲得與我國相適應的國際地位。

  針對生豬期貨,證監會雖然去年10月曾通過微博回應稱,由于生豬產品不易標準化,也無國家標準,生產標準化、規模化程度不高,存在質量、疫情等突出風險(事實上,雞蛋期貨并沒有因此而發生相關風險事故),生豬期貨上市條件還不具備,但其還表示,將在條件具備、時機成熟時再行批準上市生豬期貨。

  其實,證監會所提生豬期貨上市條件問題,在國際市場上不同國家多多少少也存在,但并沒有成為美國、德國和韓國等國家推出生豬期貨的障礙。尤其是美國,1966年2月生豬期貨上市后,加速了生豬產業的規模經營和產業整合。至30年后的上世紀90年代中期,美國70%的生豬質量都能夠達到期貨交割標準。可見,生豬期貨市場對現貨行業還有著重要的倒逼作用,有利于養豬產業升級優化,這在我國其他品種期貨市場上已經和正在得到驗證。在我國進入經濟轉型的關鍵時期,期貨市場能夠、也應該發揮應有的積極作用。

  國務院總理李克強上月主持召開的國務院常務會議提出,要推進期貨市場建設,增強期貨市場服務實體經濟的能力。認真落實十八屆三中全會關于使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用的精神,杜絕“有形之手”的錯配,釋放“無形之手”的力量,利用生豬價格“陣痛期”,加強生豬飼養業市場化環境營造,倒逼其產業一體化、規模化、標準化升級,既是養豬業發展的方向,也是市場日益強烈的訴求。

價格行情錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好