您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 價格行情 >> 生豬期貨 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶

生豬期貨建設成兩會話題 降低市場風險

作者:佚名    價格行情來源:養豬巴巴網    點擊數:    更新時間:2014-03-07 09:38:52

2013年11月8日,雞蛋期貨正式在大商所上市交易,成為我國第一個畜牧上市產品,為生豬期貨、肉雞期貨等提供了較多的借鑒。此次兩會,生豬期貨的建設也被與會委員提出,以減少豬價過度波動對市場的影響。

2013年,我國豬肉產量5493萬噸,同比增長2.8%,占當前年肉類總產量的60%以上,是我國肉類生產的第一大來源。同時,由于我國食品占CPI的比重達到31.79%,而豬肉價格在食品中的比重主流判斷在8~10%。按此計算,豬肉站CPI的權重在2.5~3%之間,遠高于世界主要豬肉生產和消費國。因此,我國對豬肉和生豬價格都有采取了相應的調控政策,但實際效果卻并不理想。 

此次兩會期間,九三學社提出了《關于推進生豬期貨市場建設》的提案:推進生豬期貨,一是穩定物價,保護養殖戶利益,應對我國當前“豬周期”振幅加大,周期縮短局面。二是有助于與占生豬養殖生產總成本的70%以上的玉米、豆粕等飼料原料期貨市場形成聯動,建立健全農牧產品期貨體系,形成飼料原料和生豬的養殖套利關系。同時也有利于生豬期貨市場價格發現規律,加強政府事前調控和微調。三是通過期貨合作作為標準化合約,促進生豬養殖標準化、規模化,保障食品安全。四是通過推出生豬期貨等方式,參與大宗商品國際定價,獲得與我國生豬養殖規模、消費規模、進口規模相適應的國際地位。 

今年以來,生豬養殖保險已經率先在國內部分養殖區域執行,其主要宗旨在于降低養殖風險;同時,通過生豬保險的推廣一定程度上鎖定了養殖戶的基礎收益,降低生豬周期性波動,降低豬肉價格波動對CPI的影響。而這和生豬期貨建設的初衷一致。一旦生豬期貨和養殖保險雙管齊下,生豬市場發展將進入一個長期相對穩定、健康持續的發展階段。 

價格行情錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好