您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 價格行情 >> 生豬期貨 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶

生豬期貨上市條件正逐步成熟

作者:佚名    價格行情來源:期貨日報    點擊數:    更新時間:2014-03-04 08:51:33

  專家:有關部門應構建鮮活類期貨品種協同管理機制

  生豬期貨顯身今年“兩會”。近日,九三學社向全國政協十二屆二次會議提交的《關于推進生豬期貨市場建設》的提案稱,生豬飼養在農業生產中地位重要,2012年全國豬肉產量達5335萬噸,產量和消費量占全球一半以上,推進生豬期貨市場建設意義重大。提案建議,在四川等生豬飼養大省,推進生豬期貨市場建設。

  生豬是關系到國計民生的重要商品,但長期以來,我國生豬市場難以走出“豬賤傷農”與“豬貴傷市”的怪圈,豬肉市場價格波動較大。在北京工商大學證券期貨研究所所長胡俞越看來,生豬期貨的價格發現功能可以促進生豬產業穩定增收,避險功能可以為生豬飼養企業提供有效的避險工具。開展生豬期貨交易還有助于建立生豬定價中心,為我國生豬市場調控提供有力的政策依據。

  此前,大商所曾積極推動生豬期貨上市。但是,去年10月證監會通過微博回應期貨熱點問題時表示,由于生豬產品不易標準化,也無國家標準,生產標準化、規模化程度不高,存在質量、疫情等突出風險,生豬期貨上市條件還不具備。證監會同時表示,將在條件具備、時機成熟時再行批準上市生豬期貨。  盡管目前我國生豬飼養規模化、標準化程度仍偏低,但中國農業大學中國期貨與金融衍生品研究中心研究部主任王軍認為,我國生豬飼養已開始呈現出規模化的趨勢,對生豬的檢疫標準也在逐步提高,一些大型生豬飼養、消費企業對生豬價格的波動也越來越敏感,“生豬期貨上市的條件正在逐步成熟”。

  胡俞越特別強調,上市生豬期貨不是讓個體的飼養戶去做期貨交易,而是推動一些大型生豬飼養企業去做套期保值。九三學社也在提案中表示,在推進生豬期貨市場建設的同時,要通過各種手段讓生豬產業中各個主體充分認識和了解生豬期貨,鼓勵企業通過期貨交易手段規避風險,如引導龍頭企業積極參與期貨市場套保等。在生豬期貨推出初期,要注重套期保值功能,防范過度投機。市場逐步成熟后,再松綁合約的一些條款,如提高漲跌幅限制、降低保證金水平、降低最小報價單位等。

  王軍還建議,農業部與證監會等部門共同構建鮮活類期貨品種的系統化、全鏈條的協同管理機制,一起商討生豬倉儲、物流、檢疫等問題以及具體的合約設計,為生豬期貨上市創造條件。

價格行情錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好