您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 價格行情 >> 玉米價格 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶

企業降低采購價格春節前后玉米市場難樂觀

作者:佚名    價格行情來源:期貨日報    點擊數:    更新時間:2016-12-14 13:24:15

 

 “現在產銷區港口玉米到貨的情況就一個字——‘多’。”江蘇永友集團玉米購銷部經理馬濤告訴期貨日報記者,近期,國內玉米市場購銷活動十分活躍,產區農民積極售糧、運力緊張的狀態緩解等讓“北糧南運”數量迅速增加。

  在調研中,記者與部分玉米貿易商交流時了解到,隨著春節的臨近以及年底前還貸壓力的增大,東北地區農民出售玉米的積極性不斷提高。進入12月以來,東北地區玉米上市較為集中,導致北方地區港口出現了十分嚴重的壓車現象,港口待裝運的玉米數量則達到了非常高的水平。有貿易商告訴記者,營口港等數個東北玉米的主要外運港口,目前庫存已升到了350萬噸左右,比前期增加10多萬噸。

  “從廣東港口玉米貨船到港時間和當前的玉米庫存情況分析,可以看出當前南方銷區玉米供應十分充足。據了解,在運輸順暢的情況下,廣東港口12月1日至14日共到港玉米85.9萬噸,這遠遠大于此前5個月的同期到貨均量30.48萬噸。”一位“老玉米”告訴記者,銷區玉米庫存激增已經開始對價格形成打壓作用,估計很快需求企業就會做出下調采購價格的決定。

  據馬濤介紹,進入12月以來,產銷區玉米價格一直是維持穩中有落的態勢,預計這種態勢會一直持續到明年春季。

  在湖北一家飼料企業記者發現,該企業的玉米原料春節備貨已基本完成,當前企業生產所需玉米主要是采用隨用隨購策略來操作。與此同時,為了規避價格下跌風險,該企業一方面準備降低生產周轉庫存,另一方面逐日調低了玉米采購價格。

 在銷區玉米價格難以見漲的情況下,產區玉米價格更難有好的表現。近日,不但東北地區港口玉米收購價不斷下滑,東北地區部分玉米深加工企業也在不斷下調玉米到廠價,如東北地區一家生化能源企業國標二等、水分14%的玉米收購價日前已由1420元/噸調整為1410元/噸。

  市場人士認為,從當前國內玉米市場整體的供需形勢來看,短期內產區農民集中售糧是導致玉米價格走低的一個主要原因。但從深層次分析,最主要的原因還是近年來我國玉米生產、流通、需求失衡累積的壓力正在逐漸釋放,玉米市場去庫存需要一個過程,在這個過程中,玉米價格走低是必然的。在新增玉米供應量和庫存陳玉米供應量遠大于需求量的情況下,盲目看漲玉米價格是不可取的。

價格行情錄入:陳陳    責任編輯:xiaozheng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好