您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 價格行情 >> 玉米價格 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶

東北產區玉米價格已現跌勢 展望后期走勢

作者:佚名    價格行情來源:天下糧倉網    點擊數:    更新時間:2016-11-30 13:54:42

 

 11月初,受最強冷空氣影響,中央氣象臺發布了藍色暴雪預警,全國大范圍自北向南將普遍出現6-10℃的降溫和4-6級大風天氣,局地降溫幅度可超16℃,東北三省一區出現大到暴雪,惡劣天氣,影響玉米購銷及運輸,但同時,也是一把雙刃劍,東北產區新玉米批量上市的序幕也就被打開。在10月底、11月初收獲時期,農戶少有脫粒,主要還是因為新收獲的玉米水分大,脫粒后遇到氣溫回升容易發霉,而玉米上凍之后脫粒,既不容易發霉,保管起來也比較方便,也就可以大批量入市。
  另一方面,目前離春節還有2個月,年底還貸時間即將來臨,部分農戶也會在春節前,習慣性售糧變現,以籌集過節費用以及明年春季農業生產所需物資,在“上凍”之后,農戶整體惜售情緒開始松動,整體售糧積極性持續提升,東北產區新玉米上量規模將擴大,新糧供應充足。
  遼寧港口作為東北糧源外運最重要的一個港口,價格走勢將比較具有代表性,近日受新玉米大規模集港沖擊,玉米價格快速回落,上周錦州港及鲅魚圈港一天的集港量就能分別達到4萬噸,然后滯留在港口的車輛仍較多,截止上周五(11月25日),北方四港玉米庫存增至310萬噸,較11月18日當周280萬增30萬噸,港口庫存壓力在積聚。廣東港口由于庫存回升,也導致玉米價格持續下跌,從貿易商發貨角度來看,截止上周五(11月25日),南北港口貿易利潤縮減至10元/噸,較上周下降70-80元/噸,且后續預報到貨依舊較多,也就意味著廣東港口玉米價短期或偏弱運行。因此,北方港口企業及貿易商發貨積極性減弱,近日快速下調玉米收購價。受此影響,東北產區貿易商及烘干塔發貨至遼寧港口的利潤縮窄,但是一旦他們開始下調潮糧的收購價,基層農戶惜售心理將再起。因此,近日有不少貿易商及烘干塔暫停收購,觀望為主。致使大批量糧源陸續涌向深加工企業處,不少深加工企業也開始壓價收糧。
  元旦前后,春節前后,產區或仍有兩波上量小高峰,提醒農戶及貿易商適時適價售糧。不過,天氣預報顯示,自28日起,一股弱冷空氣將自西向東影響北方大部,西北地區東部、華北、東北等地先后有小雨雪天氣,其中東北部分地區有大雪。天氣因素仍將成為玉米市場一個重要的支撐點。另外,自今年9月21日“史上最嚴治超措施”正式實施以來,玉米運輸費用普遍上漲了30-40%,同時根據限載要求,運輸車輛裝載玉米量減少,全國大范圍運力十分緊張,雨雪天氣,令路面積雪、道路結冰,全國原本就大范圍運力緊張的情況下,更得不到改善,糧源運輸依舊不暢,物流成本仍居高不下,限制了玉米貿易流通量,對南方市場價格起到一定的支撐作用。
  展望后市,雖然東北深加工補貼政策基本明朗,而華北深加工企業加工利潤較好,企業開機率處于高位,均在一定程度上提振玉米的深加工消費,但養殖飼料終端需求仍相對偏弱,且新玉米供應充足,而國儲糧仍約有2.3億噸的“天量”,整體上玉米供大于求格局難改,新玉米批量上市之后,價格繼續回調的概率偏大,但市場上仍有物流、天氣等不可控因素存在,仍需密切關注。

價格行情錄入:陳陳    責任編輯:xiaozheng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好