百姓生活首頁新聞 播報心聲辦事教育房產旅游理財分類信息 電視欄目
當前位置: 首頁>教育頻道>教育資訊

2020江蘇高考作文題出爐!

2020-07-07 13:48:17

江蘇卷

根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;除詩歌外,文體自選。

同聲相應,同氣相求。人們總是關注自己喜愛的人和事,久而久之,就會被同類信息所環繞、所塑造。智能互聯網時代,這種環繞更加緊密,這種塑造更加可感。你未來的樣子,也許就開始于當下一次從心所欲的瀏覽,一串惺惺相惜的點贊,一回情不自禁的分享,一場突如其來的感動。

江蘇卷歷年作文題匯總

2019年

根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;除詩歌外,文體自選。

物各有性,水至淡,鹽得味。水加水還是水,鹽加鹽還是鹽。酸甜苦辣咸,五味調和,共存相生,百味紛呈。物如此,事猶是,人亦然。

2018年

花自語,鳥有語,生活處處有語言。生命也可以用語言來解讀,雕塑、基因……都可以用語言來傳遞。語言豐富生活,語言詮釋生命,語言傳承文明。請根據所給材料作文,自己擬題,文體不限,詩歌除外,不少于800字。

2017年

車有各種類型,車來車往,車傳遞著真情,承載著時代的變遷,折射人世的變化,道出人生的哲理。請以此寫一篇不少于800字的作文,題目自擬,文體不限,詩歌除外。

2016年

江蘇卷高考作文:話長話短

根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;文體不限,詩歌除外。

俗話說,有話則長,無話則短。有人卻說,有話則短,無話則長——別人已說的我不必再說,別人無話可說處我也許有話要說。有時這是個性的彰顯,有時則是創新意識的閃現。

2015年

智慧是一種經驗,一種能力,一種境界。和大自然一樣,智慧也有他自己的樣子。請以此寫一篇不少于800字的作文,題目自擬,文體不限,詩歌除外。

2014年

什么是不朽

材料:有人說,沒有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人說,年輕人不相信有朝一日會老去。這種想法是天真的,我們自欺欺人地認為會有像自然一樣不朽的信念。閱讀材料,自選角度,題目自擬,體裁不限,詩歌除外,寫一篇不少于800字的文章。

2013年

探險者與蝴蝶

一群探險者去山洞探險,進入后點燃蠟燭,發現有一群蝴蝶,于是退出去。過了一段時間,探險者們再次進入,卻發現蝴蝶飛到山洞深處了,小小蠟燭影響了蝴蝶的生活環境。要求:閱讀材料、自選角度,寫篇作文,體裁不限,詩歌除外。

2012年

閱讀下面的材料,按照要求作文。

慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。(孟郊)

為什么我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛得深沉。(艾青)

在這些神圣的心靈中,有一股清明的力量和強烈的愛,像激流一般飛涌出來。甚至無須傾聽他們的聲音,就在他們的眼里,他們的事跡里,就可看到生命從沒像處于憂患時的那么偉大,那么豐滿,那么幸福。(羅曼?羅蘭)

請以“憂與愛”為題,寫一篇不少于800字文章。

要求:①立意自定;②角度自選;③除詩歌外,文體自選。

2011年

《拒絕平庸》

以拒絕平庸為題,不避平凡,不可平庸,為人不可平庸,平庸便無創造,無發展,無上進。處世不可平庸,因此,要有原則,有鑒識,有堅守。不少于800字,除詩歌外文體不限。

2010年

綠色,生機勃勃,賞心悅目。綠色,與生命、生態緊密相連。今天,綠色成為嶄新的理念,與每個人的生活息息相關。

請以“倡導綠色生活”為題寫一篇不少于800字的文章。

要求:①角度自選;②立意自定;③除詩歌外,文體自選。

2009年

“人們追逐時尚,不是因為它適合自己的氣質,而只是因為大家都是如此。”

請以“品味時尚”為題目,寫一篇文章。

【要求】①自選角度,自行立意。②除詩歌外,文體不限。③不少于800字。

2008年

有些人只是在童年有過好奇心,有些人一生都能保持好奇心。質疑、發現、智慧、高尚、驚喜、快樂、煩惱、平庸……這中間的每個詞都有可能像影子一樣跟在好奇心的后面。

請以“好奇心”為題寫一篇不少于800字的文章。

要求:①角度自選;②立意自定;③除詩歌外,文體自選。

【編輯:zl】
啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好