百姓生活首頁新聞 播報心聲辦事教育房產旅游理財分類信息 電視欄目
當前位置: 首頁>教育頻道>教育資訊

7月6日下午3點至4點提前看考場

2020-07-02 09:26:59

高考臨近。昨天,揚州市教育考試院特別致信我市2020年高考考生,提醒相關注意事項。據悉,我市今年高考共設置15個考點,772個考場,將有21568名考生參加考試。

提前踩點

7月6日下午3點至4點看考場,進考場前戴口罩

根據市教育考試院發布的提醒,7月6日下午3點至4點,考生可提前看考場。

“屆時請考生攜帶身份證、準考證,因為要演練刷身份證和‘刷臉’進場環節。”市教育考試院高招科相關負責人表示,目前仍處于疫情防控期間,提前看考場還是很有必要的。他說:“首先注意熟悉考點周邊交通情況,其次要熟悉進考場的流程,因為除了以往正常的環節,還有測溫等程序,另外,考生要摸清楚考場位置、洗手間位置,心中有數,才能不慌不亂。”

該負責人還提醒,考生要規劃好出入考場的線路,保證充裕的趕考時間,考試往來途中注意交通安全和自我防護。同時,他還強調,考生進入考場前要佩戴口罩(另準備一只備用),考試期間進入考場就座后,考生可以自主決定是否繼續佩戴口罩。

該負責人說:“考前要注意休息以及飲食衛生,保證以良好的身體和精神狀態參加考試。為做好防暑降溫工作,創造良好考試環境,考場均安裝了空調,考試時考生可自備外套防止受涼。”

注意事項

進考場保持安全距離,勿與中高風險地區人員接觸

“今年高考因為疫情防控需要,考生需要經過體溫檢測方能進入考點,請主動配合,相互之間保持安全距離。”市教育考試院相關工作人員特別提醒,從現在起至考試期間請勿前往境外及國內疫情中高風險地區或與近14天內來自境外及國內疫情中高風險地區人員接觸,如有上述情況或出現發熱、咳嗽、感冒、乏力等癥狀時要及時向學校老師報告。

“要注意掌握開考時間,安排較寬松的時間到達考點,防止交通擁堵和增加的測溫環節影響考試。要攜帶身份證、準考證按規定時間進入考場,不要遲到。特別是7月8日下午的英語考試,考生進場時間為14點30分起至14點45分止。”

此外,與往年一樣,所有科目考生禁止提前交卷。

考場紀律

手表、手環、透明膠、修正液(帶)不得帶入考場

市教育考試院再次強調了考場紀律。進考場時,只準攜帶必需的文具用品,嚴禁攜帶各種具有發送或者接收信息功能的設備(如手機、小靈通、對講機等)、電子存儲記憶錄放設備、手表、手環(考場內設置時鐘,為考生提供時間參考)以及涂改液、修正帶、透明膠帶等物品進入考場,違者將根據《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)有關條款進行處理。

“為防止考生誤帶違規物品進入考場和嚴肅考風考紀,各考場將使用金屬探測器對禁帶物品進行檢查,請考生主動配合。”市教育考試院工作人員說。

與往年一樣,考生全部在標準化考點考試,整個考試過程實行錄音錄像,通過錄像回放發現的違紀行為也要按規定進行處理。對考試違紀考生,其違紀記錄將記入國家教育考試誠信檔案數據庫,供高等學校、招生單位、用人部門查詢。

考前準備

回歸課本,穩住常態節奏很重要

高考已進入最后倒計時,疫情防控期間,考生們該如何有序迎考?揚州中學高三年管會成員、高三(5)班班主任孫干老師表示,考生需要做好三方面的準備。

“首先,在知識準備方面,要回歸課本,將高考考試說明中所有涉及的考點翻閱一遍,聚焦錯題集和薄弱知識點的重溫。”孫干表示,這個時候不要比拼多做多少題,之前已付出了努力,現在是收獲的季節,而這種收獲不是考前突擊幾天就有的。

“其次,學生和家長也要做好心理上的準備。”孫干指出,最近有些考生會出現緊張情緒,這個時候需要進行調節,心理上既要重視高考,但是也不要被嚇倒,無論是學習還是生活,最后階段穩住常態節奏很重要。

和以往高考相比,疫情防控期間的高考需要準備一定的防疫物資。孫干表示,考生們只要按照這段時間每天復習的防疫模式做就可以,只是換了一個地點參加考試而已。他說:“其實作為考點學校,已經為考生做了充分準備,比如揚中各考場的空調都安裝了擋風板。對考生來說,做好相關準備,以一顆平常心對待即可。”

【編輯:zl】
啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好