百姓生活首頁新聞 播報心聲辦事教育房產旅游理財分類信息 電視欄目
當前位置: 首頁>教育頻道>教育資訊

小學今天迎來復學 久違的開學最嚴的準備

2020-05-06 15:02:57

昨天,城區各小學都做好了疫情防控準備,全力保障安全復課。 

昨天,民警對校車進行安檢。 

這兩天,群星義演《相信未來》刷屏。按照我市部署,我市小學一至六年級經驗收合格的,于今天返校復學。回到久違的校園,相信未來的你會更優秀!

家長

按圖索驥,忙于準備開學物資

“急死了,一次性方便袋還沒有買,趕緊趕過來買。”昨天,在大潤發邗江店,市民張先生拿著清單前來購買開學物資。張先生的孩子是小學生,終于盼到了開學。

這份每天要求帶的“防疫包”清單包括:一盒75%酒精消毒濕紙巾,每天3個一次性醫用口罩,5個方便袋或保鮮袋,免洗洗手液,每天一次性手套2雙。同時,學校鼓勵中午在校代伙的孩子自備餐盒,以及勺子和筷子。

據了解,幾乎所有學校都要求,家長須將5月5日當天的蘇康碼或揚州健康碼、學生居家健康、健康申報表及承諾書等資料提前上交班主任。同時,5月6日復學當天,學生需正確佩戴口罩進校園,有序進入測溫區,排隊保持1米距離。并需要攜帶以下資料:素質報告書、打印學生居家健康卡、健康申報表及承諾書(家長和學生必須簽名)并上交班主任;近14天省外回揚的要提供咽拭子檢測陰性的復印件;生病的需要提供健康證明。

家長趙先生昨天則在忙著檢查孩子的寒假作業,“放假時間太長了,有幾張老師要求做的手抄報找不到了,下午趕緊補起來。”

學校

做好應急預案,備足防疫物資

“我們已經按照相關要求,對學校進行全方位、無死角的消殺工作。開學后,每天都會進行消毒工作。”昨天,揚大教科院附屬楊廟小學校長李吉銀介紹,圍繞開學疫情防控的各個環節,學校開展了多次應急演練,對各個環節進行模擬演練,并針對模擬各環節制定應對措施,制作成應急預案手冊,發放給各位老師。

記者從江都區實驗小學了解到,學校已經儲備了足夠數量的額溫槍、體溫計、口罩、消毒液、酒精、洗手液等防疫物資,并設立專門的防疫物資儲備室存放,每間教室配備了一定數量的防疫物資,防止出現突發情況。

校車安全方面,以江都區宜陵中心小學為例,該校共有126名學生乘坐校車上學,校內使用的每臺校車,均配備了額溫槍、消毒液、口罩等防疫物資,并落實車輛“一趟一消毒”制度。

“目前防疫仍在繼續,我們還要堅持做好防護措施,不能有絲毫松懈和大意,特別是5月6日學生返校后,學校將成為疫情防控阻擊戰的主戰場。”梅嶺小學校長陳文艷介紹,學校倡議家長做好協調工作,堅持做好每日在家晨檢,為孩子準備好個人防護物品,培養孩子良好的衛生習慣。

“在疫情防控期間,若無特殊情況家長請勿進校。倡導綠色出行,盡量用電瓶車接送孩子,家長親自接送孩子,不把孩子交托給輔導機構。”同時,梅嶺小學要求,學生到達校門后,堅持自己入校,有序排隊,與他人保持一米距離。注意疫情期間的安全。按時上放學,上學時不過早到,放學后也不在校門口逗留、聚集。在校期間配合老師的健康監測,遵守學校防控規定。學會保護自己。養成良好的衛生習慣,做到勤洗手、不扎堆、不聚集。

【編輯:zl】
啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好