百姓生活首頁新聞 播報心聲辦事教育房產旅游理財分類信息 電視欄目
當前位置公共部分->百姓播報頭條

試紙測甲醛含量可靠嗎?

百姓生活網www.paulakawal.com 2020-07-08 14:32:07 編輯: 湯瑋

看過記者的實驗就知道了

同一個地點測出的結果卻不一樣

裝修好的新房子都要開窗吹一吹,正式入住前都會做一項測試,買來一堆甲醛試紙來測甲醛,這樣的方式真的安全嗎?記者進行了實驗。

新裝修房子準備住

甲醛試紙測試結果咋不同?

丁女士幾個月前裝修好了新房子,為了檢測屋里甲醛含量是否已達到人能居住的范圍,她特意買來了甲醛試紙來測試。

“家里有小朋友,擔心甲醛超標對孩子有危害。”丁女士表示,為了除甲醛,她可是使出了全身解數:除了開窗通風外,還買來了活性炭包、綠蘿等。

“我媽媽說生洋蔥也有除甲醛的效果,我特意買了好多洋蔥,結果滿屋子都是洋蔥味。”折騰幾個月了,眼看著孩子開學就要在附近的小學就讀,丁女士趕緊買來甲醛試紙測試除甲醛的效果。

她感覺意外的是,兩次檢測結果并不同,“一次顯示應該超出了0.1的限值,一次顯示在安全范圍內。”到底應該以哪次為標準,家里真的達到可以入住的標準了嗎?為何兩次測試的結果并不相同呢?丁女士也犯了愁。

兩次測試結果不同

室外實驗甲醛試紙也變色

為了測試丁女士的甲醛試紙是否有效?記者做了個實驗。開始測試前,將待測空間封閉1小時以上,以保證測試的準確性。隨后將密封袋打開取出檢測試紙放進紙杯,取檢測液瓶滴到檢測試紙上。為了保證顯示結果,記者特意多滴了一些檢測液在試紙上。

慢慢顯色后,在10-15分鐘之內將檢測試紙與比色卡進行對比。按照指示的卡片顯示,如果甲醛試紙顯示的顏色深于臨界值為甲醛超標,顏色淺于臨界值為甲醛未超標。

記者同時用兩張試紙在同一地點檢測,結果并不相同,其中一塊比另一塊的試紙顏色要深一些。一張試紙的顏色在0.1左右,另一張試紙的顏色在0.2左右。

記者來到待測房間外做實驗,結果試紙顯示,室外的甲醛指標竟然也達到了0.1。

專家說法

受溫度濕度等干擾

這些甲醛測試神器也不準

甲醛試紙真的準確嗎?揚州某裝飾公司首席設計師林先生介紹,測甲醛試紙、甲醛檢測儀或甲醛測試盒其實都不是太準確,這些所謂的測甲醛神器都屬于吸收式檢測,操作時間受測量環境的溫度、濕度、空間大小等因素影響,再加上受其他氣體干擾,這時檢測結果誤差大,數值其實不可靠。

最簡單、實用而且經濟有效的方法就是開窗通風,即使使用了空氣凈化產品也應該保持室內通風,這樣不僅有助于自然凈化,流通的空氣也有助于空氣凈化產品發揮自身的吸附作用。

如果想要得到相對準確的室內甲醛含量值,需要找到擁有有國家認證的“CMA”專業測試機構,一般正規的機構是只測試不除甲醛的,因為國家規定一家公司不能測試和處理同時進行,具有CMA認證的、能夠出具CMA報告的機構,他們的檢測儀器都是通過國家計量單位認證的。

新聞延伸

室內甲醛濃度多少算正常? 出現這些現象要警惕

日常生活中,室內甲醛濃度多少算正常呢?根據我國《室內空氣質量標準》(GB/T 18883-2002)規定,室內甲醛濃度應≤0.1mg/m3,即每立方米空氣中的甲醛濃度不得超過0.1毫克。在進行甲醛檢測前,小伙伴們應將柜子、抽屜全部打開,室內不要有剩余的裝修材料,另外門窗應緊閉12個小時,溫度最好控制在23°C左右。

雖然GB/T18883標準的甲醛濃度為0.1mg/m3,但這是人居環境健康的最低標準,對甲醛尤為敏感的人群來說,就算達標了,也是容易出現甲醛中毒癥狀,尤其是孕婦、兒童和老人這三大人群。因此,室內甲醛濃度自然是越低越好。

在日常生活中,判斷室內甲醛超標與否,還可以通過觀察動植物的生存狀態,像吊蘭、綠蘿、常春藤等植物具有除甲醛的功效,如果說室內甲醛嚴重超標,這些植物不僅無法去除甲醛,還有可能出現大面積枯萎、死亡,若有這種現象要引起重視。另外,家人如果有眼干眼澀、皮膚過敏、咽喉疼痛、呼吸不暢、心情焦慮等癥狀,家里養的貓貓狗狗會失去了往日的活潑,還不吃食總生病,警惕甲醛超標。

來源:揚州網

啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好