百姓生活首頁新聞 播報心聲辦事教育房產旅游理財分類信息 電視欄目
當前位置公共部分->百姓播報頭條

車內驅蚊引發嘔吐?原因是它

百姓生活網www.paulakawal.com 2020-07-08 14:28:42 編輯: 湯瑋

醫生說……

夏季車內鉆了不少蚊子,市民鄭先生在朋友圈買的無味驅蚊液混在香精中,沒想到引發多人惡心嘔吐。車內容易藏蚊子怎么驅除?記者調查發現,市民對車內的驅蚊方法五花八門,甚至還有人在車內擺驅蚊植物。醫生提醒,車內空間密閉較小,驅蚊不當對車內人易有影響。

郁悶

車內驅蚊引發惡心嘔吐

“寶應親戚家的孩子過生日,他們一家三口和另一親戚去寶應赴宴,他開車前往,沒想到途中就相繼出現不適。”鄭先生說,車內老是有蚊子,開車時腿總是被叮咬得心煩意亂,后來發現朋友圈有人在賣“大山里的驅蚊秘方”,就買了兩瓶。

“對方說這種驅蚊液無色無味,如果車內有揮發香精盒,直接倒入就成。”鄭先生稱,正好車上有香精盒,買回混入后,車內蚊子確實少了一些。此前多在市區開車,且多是開窗戶,未見不良反應;這次趕赴寶應,有親戚在車上,他就關著車窗開了空調,“一開始親戚說車內有股怪味,熏得頭昏,后來孩子也這么說,再后來妻子也說聞了不舒服。”鄭先生說,他開車途中,空調窗口對著他吹,自己倒是沒多大問題,但妻子孩子和親戚下車后就嘔吐惡心。

探訪

有人買驅蚊植物放車內

車內怪味熏人,難道是自己買的驅蚊液有問題?鄭先生將情況告訴了醫生,醫生也懷疑,密閉空間內驅蚊液和香精混合后,某種物質濃度積聚到一定程度,引發車內人出現不適。

“找對方討說法,可其稱這是自配的大山里驅蚊秘方,把我拉黑了。”鄭先生告訴記者,還好人最后沒什么大礙,但自己再也不敢用香精配驅蚊液驅除車內的蚊子。

天氣一熱,車內容易蚊子較多,平時都怎么驅除?記者隨后前往花都匯探訪,發現部分驅蚊植物比較熱銷,有的市民甚至買了放在車內,靠植物來驅蚊。

“不好在里面點蚊香,容易引發火災。”市民秦女士告訴記者,她就買了兩盆驅蚊植物放在車內,一盆薄荷一盆驅蚊草,每次上車后,就會掐壞幾片葉子,靠揮發的味道驅除車內蚊子。

秦女士稱,放植物這個辦法,她也是在朋友圈看來的,一到夏天,車內的蚊子很令人頭疼,她都是先全身噴了驅蚊花露水,上車后再掐驅蚊草,通過雙重驅蚊,保障開車不被叮咬。

支招

最好的辦法是太陽暴曬

“每年都有因驅蚊不當引發不適的,一些驅蚊植物,不建議室內擺放,放車內怎么能行呢?”市區一家醫院急診科胡方勇提醒,車內驅蚊,還是應采用一些安全有效的辦法。

胡方勇表示,市場上的蚊香、驅蚊液等驅蚊產品,多含有菊酯類等驅蚊物質,到了一定濃度就易引起部分人不適,若是對一些化學驅蚊成分敏感,容易引發急性輕微中毒,也容易污染車內飾等環境。

“車內的空間,和室內比起來更封閉更小。”胡方勇說,一些植物揮發成分濃度一高,容易引發頭暈等不適,不利行車安全,空氣流通本來就比較差的車內,不建議靠噴驅蚊液等驅蚊。

在胡方勇看來,駕車人可以通過一些無害的辦法達到驅蚊的效果,通常蚊子也是怕高溫的,車不要老停地下,也可適當曬一曬,高溫天車內溫度達到四五十攝氏度,打開車窗在車內受不了的蚊蟲就會自己跑出。

胡方勇表示,關鍵還是要保持車內干凈,減少蚊蟲孳生的物質和環境也很重要。

來源:揚州網

啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好