百姓生活首頁新聞 播報心聲辦事教育房產旅游理財分類信息 電視欄目
當前位置公共部分->百姓播報頭條

一有風吹草動,報警器就狂響

百姓生活網www.paulakawal.com 2020-07-08 14:27:43 編輯: 湯瑋

擾民該“消停”了

核心提示

昨天上午,有市民向記者反映稱,昨晨4點左右,小區樓下一輛轎車的報警器突然響起來,一直持續了20分鐘左右,車主才到現場關閉,導致周邊很多居民被吵醒。高考期間,汽車報警器等發出的生活噪音誰來管呢?

鬧心

深夜被報警器吵醒

該市民稱,他住在潤揚北路附近一小區內,由于最近天氣比較悶熱,他就打開窗戶睡覺。昨晨4點左右,小區樓下突然傳來刺耳的叫聲,起來后發現停在小區里的一輛私家車正閃著警示燈發出警報聲。

“我趕緊關好窗戶,可聲音依然很大,根本無法入睡。”該市民說,小區不少居民都被吵醒了,“警報聲響了20分鐘左右,車主才下來將警報關了。”

車輛的報警器為何凌晨突然響起?后來才知道,當時有一只流浪貓觸碰車輛,導致警報器響個不停。

擔心

報警器“發作”影響考生

市民張女士表示,前幾天,她一朋友家所在的小區也發生過類似情況。當天夜里刮大風,小區里的電動車和汽車的警報器聲一個接著一個響,此起彼伏。朋友的孩子今年參加高考,結果被吵得一夜沒睡著。

“車輛警報聲現在成了一大‘擾民器’”,市民郭先生稱,有的車輛警報器特別敏感,無意中觸碰一下就會響,大風吹過會響,動物碰上也會響。無論白天還是黑夜,隨時都有可能“發作”。

對此,不少市民擔心,高考期間,報警器等發出的噪音會影響考生的發揮。

調查

難界定,相關部門不好管

“我們小區這種現象比較嚴重,想向有關部門反映,可打了幾個部門的電話,都稱不歸他們管。”市民陳先生想知道,目前是否有相關部門來負責管理這種噪音污染?

記者撥打了“12369”環保投訴熱線,工作人員表示,噪音污染是歸環保部門管,但車輛報警器擾民,不歸環保部門管。

隨后,記者又聯系了交警部門相關負責人。對方告訴記者,高考期間,交警要求考場周邊一定范圍內的車輛禁鳴,但小區內車輛報警器發出響聲,不歸交警部門管。

接著,記者又撥打了“12345”市民熱線。工作人員表示,目前沒有明確這個問題歸哪個部門管。

據了解,目前確實還沒有具體的法律法規和地方規定對此進行約束。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第58條之規定:“故意制造噪聲干擾他人正常生活的,處警告;警告后不改正的,處200元以上500元以下罰款。”居民被擾可撥打110報警電話,由公安派出所來處理。但一個現實的問題擺在眼前——車輛警報器擾民,往往不是車主故意制造的,執法人員不好界定車主的行為屬過失還是故意,只能提醒車主避免這類事情發生,無權禁止車主安裝和使用警報器。

呼吁

考試期間,可調低或關閉報警器

還有市民則建議,現在科技進步了,防盜不一定要用報警器了,可將防盜功能與手機進行綁定,只要電動車或汽車被非正常挪動,手機就可接到相關報警信息,這樣或許更實用。

針對高考期間報警器噪音可能影響考生的問題,更多市民則呼吁,考試期間,車主應將報警器聲音調小或直接關閉,還考生一個安靜的應考環境。

來源:揚州網

啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好