百姓生活首頁新聞 播報心聲辦事教育房產旅游理財分類信息 電視欄目
當前位置公共部分->百姓播報頭條

高考語文、數學考了啥?來看權威解析

百姓生活網www.paulakawal.com 2020-07-08 10:19:18 編輯: 于竹青

7月7日,2020年江蘇高考首日。中午,隨著語文考試結束,“2020江蘇高考作文”“同聲相應 同氣相求”等相關話題登上微博熱搜,網友紛紛留言,“還是熟悉的‘江蘇味’!”

7月7日,2020年江蘇高考首日。中午,隨著語文考試結束,“2020江蘇高考作文”“同聲相應 同氣相求”等相關話題登上微博熱搜,網友紛紛留言,“還是熟悉的‘江蘇味’!”

當天17:30,全省考生語文、數學兩門科目考完。晚上,江蘇省教育考試院權威發布兩門科目以及作文解析,一起來看看!

2020年江蘇高考作文題

根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;除詩歌外,文體自選。

同聲相應,同氣相求。人們總是關注自己喜愛的人和事,久而久之,就會被同類信息所環繞、所塑造。智能互聯網時代,這種環繞更加緊密,這種塑造更加可感。你未來的樣子,也許就開始于當下一次從心所欲的瀏覽,一串惺惺相惜的點贊,一回情不自禁的分享,一場突如其來的感動。

權威評析

宏大命題+詩意表達+時代生活

延續江蘇卷“三結合”特色

點評嘉賓:南京師范大學附屬中學高級教師 倪峰

或許可以用2004年江蘇省第一次高考自主命題的作文題來評價2020年的作文題,這就是“山的沉穩”與“水的靈動”。我們不妨將其視為一次自然的回歸與整體上的呼應。

“山的沉穩”主要表現在兩個方面:一是從題目形式上看,今年的作文題依舊是考生熟悉的新材料作文,需要學生從給定材料中確定構思范圍,自主立意與表達。二是從整體風格上看,今年的作文題延續了江蘇卷作文題一貫的宏大命題+詩意表達+時代生活“三結合”的特色。作文材料聚焦于智能互聯網時代個人成長的命題,詩意的語言表述設置了真實體驗的情境,引導學生思考未來、規劃人生,具有鮮明的時代特征和廣闊的寫作空間,有助于學生進行有價值的感悟與思考,并做出創造性、負責任的表達。

就“水的靈動”一面而言,今年的作文題又表現出與以往命題不同的特點,更切近學生個體獨特的生活體驗,為考生提供了更多元的思維空間和寫作立意的角度。

與往年江蘇卷作文題大多有個“核心概念”或“關鍵詞”不同,今年的作文題很難提煉出一兩個類似“和而不同”(2019)、“語言”(2018)、“車”(2017)、“話長話短”(2016)這樣的核心詞。整個作文題設置了一個有著復雜聯系和多樣化可能的話語情境。作文材料共四句話:第一句話“同聲相應,同氣相求”揭示出人際交往中普遍存在的現象或規律,第二句話指出這一現象或規律在人的成長過程中可能產生的影響,第三句話強調在當下智能互聯網時代這一影響會顯得更為突出,第四句話從生活出發指出當下的“瀏覽”“點贊”“分享”“感動”可能決定“你未來的樣子”,這也是對文章的選材提供一些參考性的提示。

從整體上說,材料引導學生關注個體與環境之間相互影響相互塑造的問題。這里的“環境”是一個包括了與之發生關聯的人、所經歷接觸的事、所面對的各類信息的綜合體,是個體生存的小環境小場域。一方面,個體的選擇會影響并塑造自己生存的小環境;另一方面,與個體關聯最為密切的場域也在影響并塑造著個體。材料同時也引導學生思考,在同類信息“環繞更加緊密,塑造更加可感”的智能互聯網時代,如何對自己的成長負責,具有顯著的現實意義和時代價值。

每一個個體都有其獨特性,每一個個體所生存的環境都有其復雜性,這里還涉及大的時代背景和小的生存場域交織并存的問題。材料并沒有提到個體與小環境之間具體會發生什么樣的影響,沒有提到這種相互的“塑造”是正向積極的還是負向消極的。由此看來,這個作文材料兼具了思辨性、開放性和啟發性,既有對個體成長的一般性規律的揭示,也有對個體選擇信息及被信息塑造的具體描述。于是,我們可以描寫記敘現象,抒發感懷;可以發現問題,思考其中的關系和原由;也可以解決問題,探求在智能互聯網時代個體應該如何對自我的成長負責。

找不到核心概念、關鍵詞語,對材料內涵把握不清,這些也許是有人覺得這個作文題有點難以下筆的原因。但這次作文命題的成功之處也由此體現:雖然沒有核心概念關鍵詞語,但給定了明確的體驗思考情境;只要平時有感悟生活、反思自我的習慣,能將材料表述與自身生活體驗相關聯,材料的內涵也并不難把握。相反,如果習慣了機械化套路化的應試作文訓練而缺乏對生活的體驗、感受與思考,對這樣有一定思維廣度和深度的作文題的確很難應對。

每個考生都是時代生活的參與者,都是自己生存場域的塑造者,也都是個體成長的直接體驗者。面對這個作文題,考生應該充分聯系自己獨特的生活體驗,這樣才能選擇獨特的角度,選取真實可感的素材,并寫出自己獨有的體驗感悟與思考認識。

試題平穩,有些出題角度很新穎

南京師范大學附屬中學的宋同學告訴現代快報記者,這次語文試題比較平穩,有些出題角度很新穎,尤其對作文考題印象深刻。“作文主要是關于互聯網對人的環繞和塑造兩個方面,我覺得還是有話可說的。”她寫的主要是互聯網上各類信息對人的影響,還寫了人們被各類信息干擾的現狀,還有對未來情景設想。

權威評析

考查核心素養,完成從江蘇卷到全國卷的承轉任務

點評嘉賓:南京師范大學附屬中學高級教師 倪峰

2020年普通高等學校招生全國統一考試(江蘇卷)語文卷,延續了2019年的命題方向與原則,這就是注重價值引領、著眼語文素養、弘揚傳統文化、立足現實生活、追求經典與原創。試卷整體上穩中求進,難度與去年大致相當,考點均衡,題型合理,區分度較高,既發揮了對中學語文教學的導向作用,也順利完成了從江蘇卷到全國卷的承轉任務。

緊貼校園生活,體現“生活語文”理念

整份試卷選材廣泛,既體現優秀傳統文化,又緊扣當下現實,體現出“生活語文”的理念,也傳遞了立德樹人的價值導向。

語言文字運用的4道客觀題,或涉及優秀民族精神,或關聯江蘇地方特色,或將古詩文與疫情背景下的現實生活掛鉤,突出實踐與傳承,或直面當下互聯網發展的現狀,強調語文的現實功能。

一系列閱讀材料,或借助對先人的追憶延展到優良家風的傳承(文言閱讀),或指向青春期少男微妙的心理關乎家庭與成長的話題(文學類文本),或對詩歌朗誦發表議論啟發學生審美判斷、注意學習的方法(論說類文本),或介紹中國水稻栽培的歷史與影響,普及常識的同時也有助于樹立文化自信。

試卷巧妙設置真實問題情境,貼近學生閱讀實際,綜合考查學生運用必備知識和關鍵能力解決實際問題的水平和學科素養。

語言文字運用第3題,緊貼學生校園生活,以某校高三年級的線上成人儀式、同學們互贈留言為情境,在辨析語言表達得體與否的同時,引導學生關注疫情背景下校園生活的變化。文言、古詩與現代文閱讀題的設置,多指向對文本的細讀,對于學生理解、分析、體驗、感悟以及欣賞評價的能力有明確要求。作文題聚焦智能互聯網時代個人成長的話題,啟發學生聯系個體生活體驗,進行有價值的感悟與思考,并做出創造性、負責任的表達。附加卷材料概括分析題,設置博物館網絡直播這一社會生活情境,考查學生篩選、整合、概括信息的能力,引導學生在疫情防控背景下理性思考社會熱點、真切感受文化生活。

以優質語料為素材,彰顯江蘇文化品位

濃濃的書卷氣與文學味是歷年江蘇高考語文試卷一以貫之的特色,今年也不例外。

整份試卷選取的語言材料大都堪稱典范,蘊含豐富的文化內涵,展現濃郁的人文氣息。文言閱讀選取了明代性靈派散文名家袁宗道的《外大母趙太夫人行狀》,與2016年的選文(張岱《家傳》)在內容與體裁上遙相呼應;文學類文本選用了當代著名作家劉慶邦的鄉土小說《少男》,語言簡潔凝練,細節豐盈,可讀性很強;論說類文本選用著名美學家朱光潛先生的文藝評論《談詩歌朗誦》,深入淺出,平易曉暢,直接與學生的語文學習相關聯;實用性文本選用了一篇科學小品《水稻傳奇》,很中國,很生活,很歷史,很科學,也很有文學性;附加卷材料概括分析題則選用文博專家黃洋討論博物館線上直播的文章,切合時代熱點,表現了冷靜理性的思考。

不僅是選材典范,試卷中原創的文字表述也準確精煉,不蔓不枝。題干指向明確,沒有冗余信息,不易對考生產生誤導;作文題則延續了江蘇作文命題詩意表達的風格,富有啟發性,易于激發思維與聯想。

以平穩過渡為旨歸,實現高考多元目標

為實現向全國卷的過渡,2019年江蘇高考語文卷的命制便已經在題型與考點指向上有了一定的調整與變化。今年的語文卷基本延續了這種變化,試卷結構與題型和去年大致相同,沒有給考生意外的“驚喜”、帶來額外的負擔,從而保證了過渡期的平穩性。

平穩過渡是這份高考試卷在特殊背景下的特殊性目標,“立德樹人、服務選才、引導教學”則是優秀高考語文試卷的基本性目標。

如前面第一點所述,全卷試題交叉呈現民族精神、傳統文化、地方特色、時代風貌、人文氣息,從多個維度對學生進行正向引領,引導學生涵養家國情懷、弘揚傳統文化、加強品德修養、關注時代發展,較好地實現語文學科的育人目標。

從選拔人才的角度看,試卷考點分布均衡,題型設置合理,難度適中,區分度較高,答題應該能比較準確地反映出學生的語言積累、語文綜合能力與思維品質,從而給高校選拔提供有益的參考。

從引導教學角度而言,試題的命制貼近生活熱點,注重情境設計,立足文本細讀,強調在豐富的語言實踐活動中所形成的語感。

文言文翻譯的第一小題看似有一定難度,但關鍵詞語大多在學生學過的經典文本中出現過,如果積累到位,當不成問題;而“鞶”(pán)、“珥”(ěr)這兩個冷僻詞語雖然考生可能不認識,但如果熱愛母語并熟悉漢字形音義結合的造字特點,再結合上下文語境進行推導,也不難得出大體正確的理解。幾篇現代文閱讀題的設計,凡涉及鑒賞評價、寫法分析的問題,大多放進了客觀題中,這就有效避免了此類主觀題答題時常見的套路化問題;而閱讀主觀題多是指向對文本內容的多角度理解和信息篩選概括,考生在回答時只能緊扣文本,聯系個人的閱歷體驗,沒法用現成的套話。這樣,反復刷題的題海戰術就失去了用武之地。

這些地方都傳遞出了明顯的信息,啟示我們語文教學應該把重點放在什么地方。

難度適中,知識點考查比較常規

在玄武高級中學考點外,來自南京市第九中學的陳同學告訴現代快報記者,數學試題整體難度適中,做起來還是比較順手的。在九中考點,來自九中的張同學笑著走出考場,他說數學考得比較平穩,附加題考到了矩陣、空間向量、參數方程、概率分布等知識點。對于考試的結果,他比較淡定,已經準備好投入英語考試了。

權威評析

關注考生應用與創新意識,試題不偏不怪

點評嘉賓:南師附中秦淮科技高中 卓斌

2020年江蘇高考數學試卷堅持“立德樹人、服務選才、引導教學” 核心立場,考查考生的基本數學能力和數學核心素養,引導考生對數學思想的追尋和數學應用的探索。這份試卷緊扣《江蘇省數學學科考試說明》的命題要求,體現了“依綱扣本,引導教學,科學選拔”的命題特色。

注重“四基”,貼近教材,基礎查考全

試題順序的編排頗見命題者用心:由易到難,低起點、寬入口、遵循考試基本規律,契合考生答題習慣。譬如,填空題中前10題、解答題中前2題,都源于教材素材的改編,是考生比較熟悉的基礎題,能盡快消除考生的緊張情緒,有利于考生的正常發揮。試卷重點考查數學學科主干知識,譬如函數、數列、解析幾何、立體幾何、三角與平面向量等模塊。試卷還突出對基礎知識、基本技能、基本數學思想方法和基本數學活動經驗的考查,解決數學問題突出通解通法,不偏不怪,淡化技巧要求。許多問題只要在平時的學習中做到了概念清楚、基礎牢固、答題規范,取得基本分還是比較容易的。

目標性強,覆蓋面廣,點題對應好

試卷貼近中學教學實際,考查的目標性強,試卷內容選取得當,問題設計科學合理。試卷考查了全部8個C級考點、38個B級考點和絕大部分的A級考點。這種重要知識點實行重點考查的命題方式,有利于對一線數學教學的正確引導,讓一線師生在復習備考中容易做到方向明確、重點突出。

壓軸題新,多層把關,選拔區分強

試卷注重壓軸題的區分選拔功能。填空題中第13、14題,難度相比往年有所降低,中等及以上學生大多能夠下手,也能夠做出來,區分度較好。第19、20題中的問題串設計,注重梯度,層層推進,第一小問屬于容易題,讓學生熟悉新的問題情境,只要讀懂題意,基本上能夠做出來;第二小問難度中等,設問和方法常規;第三小問難度較大,其方法有繼承有發展,同時對思維和能力的要求非常高,對數學優秀生提出較大的挑戰,有較好的區分度。這種設問方案,為不同水平的考生均提供了發揮空間,充分發揮了高考的功能與價值,是這份試卷的精彩之處。

注重素養,倡導通法,解題路徑寬

數學學科有六大核心素養:數學抽象、邏輯推理、數學建模、直觀想象、數學運算和數據分析。一切數學解題活動都是六大核心素養的生動展示,都是在數學思想方法引領下的數學思維活動。試卷很好地體現了這一宗旨,我們在很多試題中都能輕易地發現數學思想與數學方法的靈活運用,有利于客觀反映學生的學習潛能。如第10、13、14、16、17、18、19等題,滲透了數形結合思想;第7、8、11、12、15、16、20等題,滲透了轉化與化歸思想;第6、12、13、17、18等題,滲透了函數與方程思想;第20題涉及數學猜想和數學探究。

適當創新,關注應用,選材有特色

試卷還非常關注考生在數學應用意識與創新意識方面的表現。第9、17題,試題的背景兼顧到了文理分科和城鄉差別,關注數學應用。第14、19、20等題,堅持原創,注重思維,立足知識交匯,凸顯能力考查,體現較好的創新性。注重設置新穎的問題情境,考查學生在新情境中運用數學知識解決問題的能力,較好地避免了猜題押題現象發生,試題素材選擇有特色。試卷中容易題改編自教材,中等題和難題的思想和背景知識也來源于教材,有利于引導中學教學回歸教材,倡導學生圍繞主干知識加強研究和探索,培養自學能力和創新意識,提升數學核心素養。

來源:揚州網

啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好