您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 豬場建設 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

夏天豬舍屋頂防暑有技巧

作者:佚名    文章來源:搜豬網    點擊數:    更新時間:2016-09-18 12:29:15

  世界氣象組織稱,6月份是溫度連續十四個月創下歷史最高紀錄。據美國國家航空航天局(NASA)稱,今年上半年地球平均溫度比19世紀末前工業時期的溫度高出1.3攝氏度。

  高溫應激對種豬和育肥豬均會產生較大的危害,嚴重影響豬場生產效益。因此,采取科學有效的降溫措施,幫助“二師兄”安全度過炎熱夏季才是豬場維持效益切實可行的措施。今天豬OK小編為您介紹幾款豬場屋頂降溫的有效辦法,供廣大豬友參考。

  1.屋頂鋪蓋隔熱材料

  茅草可以在屋頂形成一個厚厚的隔熱層,進而減少熱量從屋頂傳遞至豬舍。此外,茅草較淺的顏色也能較好的“抗日”。但是要注意的是,在刮臺風或是有大風的地區茅草并不實用。

  對于蓋瓦的豬場,可以在屋頂瓦下面鋪墊厚度5厘米以上的白色泡沫板等材料作為隔熱層,有條件的豬場可以選擇隔熱效果更好的XPS聚苯板,其密度大于普通白色泡沫,隔熱效果顯著。

  在屋面上鋪設10公分厚珍珠沙保溫層,再做上一層水泥預制的隔熱板隔熱效果也不錯。

  2.屋頂噴涂

  對于目前大多數的豬場使用鐵皮屋頂,可以在豬舍屋頂噴涂專用的隔熱漆,提高屋頂的反光率,減少屋頂吸收的熱量。如果沒有辦法買到專用的隔熱漆,還有另一種方法:把屋頂刷成淺色以減少屋頂吸收熱量,進而降低豬舍溫度。

  3.屋頂噴水降溫

  水蒸發吸熱會帶走屋頂上大量的熱,可以起到“立竿見影”的效果。但是在采用這種方法的時候要注意設置好噴水和停止噴水的時間,每間隔40分鐘左右噴水3分鐘~5分鐘。如果噴頭一直噴水,一方面會造成屋頂濕度過高,影響水分蒸發,進而減少散熱;另一方面,本來夏季豬場就用水緊張,這樣會造成水資源的浪費。

 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好