您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 豬場建設 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

改造母豬產床,減少壓仔死亡

作者:佚名    文章來源:華南獸醫    點擊數:    更新時間:2016-09-12 10:55:19

 在我國,壓仔死亡損失是養豬業最容易被忽略的豬只損失之一,養豬生產中哺乳期仔豬平均死亡率通常在6-10%之間,除了在烈性傳染病爆發期間,如近幾年的仔豬流行性腹瀉、偽狂犬病等,在平常生產中,哺乳仔豬的死亡主要原因是被母豬壓死,所占比例在50%-80%不等,不同的場情形有所不同。其他原因有:下痢、饑餓等。大多數仔豬死亡發生在7日齡內(特別是3日齡內),占比約為70% ,此階段仔豬尚幼小,母豬產后消耗大,膘情好體重重,行動不靈活,是壓仔高危期。

  產房仔豬死亡大約70%發生在7日齡內

  防止發生壓仔或壓仔時及時發現并施予救助是減少壓仔死亡的主要辦法。國外和國內大集團近年建造的豬場采取產床特殊設計來使壓死損失降至最低,國內的絕大數豬場建場早或資金投入有限而普遍沒有防壓設計,主要靠派人加強巡查,而效果會因人而異,大多不理想。

  自動升降產床設計:

  母豬站起和站立狀態時,頂起觸動桿產床升起并保持升高狀態,仔豬下來就不易爬上母豬躺臥區;而當母豬完全躺臥時,觸動桿復位,產床自動下降至與仔豬區水平。

  防壓桿設計:

  兩邊的防壓桿設計防止母豬突然迅速側倒躺下或突然后驅坐下造成壓仔。母豬會前腳先跪下,再慢慢調整后腳,整個身體蹲趴下來后再側身躺下,可極大減少壓仔發生。防壓桿一頭固定,另一端可在活動槽上下移動,當母豬起來時,頂起防壓桿而并不影響母豬站立起身。

  采用了防壓設計,產房員工反映說基本沒壓仔現象發生,其產房的環控設施也較為先進,產房成績自建場以來一直極為理想,員工干得也較為輕松。

  大多數沒這種設計的豬場怎么辦:

  工作原理基本與防壓桿相似,兩邊環的位置高度參考上述防壓桿拐角位置的參數,用鐵鏈限制其最低點時在水平位置。這個方案的優點是耗材少,簡單易安裝,同時可把受力分散到側欄架和頂部欄架(通過鐵鏈),因為很多豬場的產欄欄架并不是很結實,分散受力有好處。

  投入產出:

  按哺乳期仔豬平均損失率8%,壓仔死亡占比65%,窩健仔數10頭算,一張產床1胎豬的仔豬損失為:10*8%*65%=0.52頭;按1頭仔豬價值250元,產房節率生產4-5周計,即每張產床一年約有11窩產仔哺乳,在1張產床1年里的壓仔死亡損失為:0.52*11*250=1430元。對一個500頭母豬,100張產床的豬場,一年壓仔損失:500*2.2*1430=143000元或100張*1430=143000元。這樣簡易的改造算上人工每個產欄約需80元,一年算的投入產出為18:1 ,若按5-6年算則達100:1 。

  防壓仔設計為何沒能得到重視:

  行業很多人參觀國外養豬業,或國內的設備展都有相關技術設計產品,為何沒能引起重視,自動升降產床對國內很多養豬業者來說是挺“高大上”的東西,而防壓桿的設計,要求的材質比較高,現在已在使用的產床進行改造確實有點難度。但我想主要原因還是大家沒細算這筆賬,或者沒有認真想一些簡易的辦法。我在這里提出這個問題,希望引起大家重視,好辦法總會有的。還有一部分壓仔是把仔豬壓在后欄門壓死的,這是有時飼養員沒安放好產欄后部的母豬限位欄柵,或有的欄柵是橫根鐵管,而鐵桿設計位置太高,起不到保護作用,這樣的情況也因重視并解決。

 

 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好