您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 豬場建設 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

養豬場的合理設計方法

作者:佚名    文章來源:養豬巴巴    點擊數:    更新時間:2016-07-13 09:55:06

養豬場的設計首先要考慮到豬的生理需要,同時也要保證能控制豬舍的溫度與濕度等。那么養豬場的設計就顯得尤為重要了。

  中國豬門戶網在此指出養豬場的合理設計方法:

  一,大欄設計

  大欄為半敞開式、卷簾、群養,主要飼養種公豬、種母豬、后備母豬、妊娠中后期母豬及生長育肥豬。大欄內采用待配母豬與公豬分別相對隔通道配置,公豬欄一般為長3.0米、寬4.0米、高1.4米,一欄1頭公豬;母豬欄一般為長4.4米、寬2.0米、高1.0米。

  二,限位欄設計

  限位欄又稱定位欄。每欄尺寸長2.2米、寬0.6米、高1.0米,欄后0.6米為漏縫地板。欄位數占母豬總數的20%。限位飼養的主要目的有兩個:一是防止流產,二是限制飼料喂量。飼養配種至妊娠35天的母豬,妊娠36天就轉入大欄群養,增加運動,提高母豬的利用年限,降低淘汰率。

  三,產房設計

  產房設置高床、全漏縫地板。產床數占母豬總數的25%,每間產房一般設8個~10個產床。全漏縫地板,上裝有母豬限位架(2.2米、寬0.6米、高1.0),仔豬圍欄(2.2米、寬0.5米、高0.6)位于限位架的兩邊,仔豬保溫箱(0.5米、寬1.0米、高1.0),飲水器(母豬高0.6米、仔豬0.12),母豬料槽及仔豬補飼槽。妊娠母豬提前3天~7天上產床。

  四,保育舍設計

  保育舍設置高床、全漏縫地板。一間保育舍一般設4個保育欄,每個欄的尺寸一般為長2.0米、寬2.0米、高0.7米,每欄飼養10頭~12頭仔豬。漏縫地板上裝有飲水器(0.26)、料槽。仔豬斷奶后就進入保育舍,保育期一般為5~6周。保育舍要做到既保溫又通風。

  五,豬舍地板設計

  豬舍地板的表面狀態對生豬健康有重要影響。如果種豬、后備豬及育肥豬舍的地板表面太滑,當有水或糞尿時,常常把豬滑到,扭傷肢體,造成癱瘓。豬舍地板表面太粗糙,特別是有尖角時,常常刺傷豬的蹄部,形成蹄炎、化膿、坡行。豬舍地板做成蜂窩狀最佳。

  在產房、保育舍內的仔豬常發生腹瀉等疾病,需要在飲水中投藥,因此,在產房和保育舍內應設置投藥箱()。投藥桶的做法有兩種:一是整間產房或保育舍統一裝1個投藥桶;另一種是每個產房或保育欄上裝1個投藥桶。前者的優點是簡單、投資少;后者的優點是便于各個產床或保育欄單獨使用。

文章錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好