您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 飼養繁育 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

影響豬產仔數與出生重四大因素

作者:佚名    文章來源:養豬巴巴    點擊數:    更新時間:2016-07-13 09:51:22

對于豬場來說,豬的產仔數和出生重決定著豬只的質量,所以豬之寶今天要為您揭秘影響豬產仔數和出生重的四大因素。利用好這四個因素,對豬場來說還是有一定意義的。

1 、遺傳的影響

出生體重是影響仔豬質量和存活的一個重要性狀。平均出生體重和總出生體重等性狀有非常高的遺傳力,分別為0.25和0.15。大多數生產者都知道。仔豬出生重低,窩產仔豬不均勻是影響仔豬斷奶前損失的主要因素,這些因素的遺傳力也相當高。分別為0.10和0.07,表明這些性狀有遺傳改善的潛力。單純追求窩產仔數顯然可能導致出生體重降低和均勻度下降。因為窩產仔數和仔豬品質性狀呈負相關。

2 、環境、營養因素的影響

環境因素中對窩產仔數影響最大的是溫度。高溫高濕可以降低母豬的窩產仔數、窩產活仔豬數和初生窩重。

母豬的營養狀態顯著影響母豬的生理狀態,受精、胚胎著床、胚胎發育等生理過程都離不開良好的營養狀態。這些生理過程又是影響窩產仔數的主要因素。青年母豬應至少在配種前10天開始飼喂高質量日糧。自由采食。可以最大限度地增加排卵率和窩產仔數。

但如果在配種后2~3天內給青年母豬飼喂過多(超過2.5kg/天),會降低胚胎存活率。以往的研究發現。豬的胚胎中富含精氨酸。妊娠40天時特別明顯。

在這個階段。精氨酸對胚胎發育與存活起著至關重要的作用。美國德克薩斯大學的科學家發現。在妊娠期的關鍵時期調整日糧精氨酸水平可使活產仔數增加2頭。活產出生窩重可提高24%。在成群飼養的情況下,當豬群的數量過大(多于20頭)時,會降低窩產仔數,尤其是青年母豬。

[1] [2] 下一頁

文章錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好