您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

小豬保溫采用哪種方式更好?

作者:佚名    文章來源:老劉養豬    點擊數:    更新時間:2016-12-14 12:10:24

 在養豬過程中,哺乳仔豬取暖的方式也經歷了許多的變化;上世紀養豬,哺乳仔豬在冬季取暖,有條件的是將仔豬拿到暖和的屋子里,然后定時拿著仔豬到母豬那里吃奶,一直到過了危險期,這樣工作量是很大的;更多的豬農則是給仔豬準備大量的墊草,小豬藏在墊草堆里取暖。

  隨著規模化飼養的普及,哺乳仔豬取暖使用了更高級的設備,首先是使用了保溫箱,只要提供局部高溫,就可以保證仔豬不會受冷;同時在保溫箱中還加了取暖設施,如紅外線燈、白熾燈、電熱板等;但這么多的取暖設施哪種更好呢?

  不論是熱效率還是仔豬的舒適度,電熱板是最好的,因為電熱板是從下向上散熱的,首先是仔豬腹部下方溫度適宜,同時因熱是從下向上傳,腹部上方的溫度也不是很低。但電熱板也是有弊端的,一是電線容易損壞,二是損壞后不容易發現,使仔豬長期受冷而不被發覺。

  白熾燈是熱效率最低的,但因白熾燈的可選擇性強,特別是對于日齡較大的仔豬對溫度要求已經不高,而紅外線燈還很少有低瓦數燈泡,白熾燈仍有許多豬場在使用。

  紅外線燈是近年來使用最普遍的一種,熱效率高,而且因有光,還可以在最短時間發現問題;而這一點是電熱板無法做到的;但紅外線燈泡也有不足之處,一是可選擇的瓦數少,對于前期需要高溫的仔豬適宜,但對于后期的豬則不適宜;常開,溫度過高;不開,溫度又過低;這是很難控制的。

  這些都是靠電取暖的,如果停電怎么辦呢?我們可以采用老辦法,用熱水袋取暖;方法很簡單,就是將裝有熱水的熱水袋或瓶,用布或其它材料包好后放到保溫箱中,也能起到保溫的作用。但熱水袋或熱水瓶,只能供小日齡仔豬使用;日齡稍大后,破壞力增強,這些設施是經不住折騰的。

  當然,我們還可以采取聯合的方法,比如前期使用紅外線燈,后期使用白熾燈;前期電熱板和白熾燈一起用,后期只使用其一種。

  不管采用什么方法,只要是讓小豬長好,那就是好方法。

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好