您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

秋冬豬流感的高發 安全養豬要嚴防范

作者:佚名    文章來源:綠葉公司    點擊數:    更新時間:2016-12-13 13:00:34

豬流行性感冒,是豬的一種急性、傳染性呼吸器官疾病。各個年齡、性別和品種的豬對本病毒都有易感性。本病的流行有明顯的季節性,天氣多變的秋末、早春和寒冷的冬季易發生。本病傳播迅速,常呈地方性流行或大流行。發病率高,死亡率低(4~10%),病豬和帶毒豬是豬流感的傳染源。

  其特征為突發,咳嗽,呼吸困難,發熱及迅速轉歸。該病的發病率高,潛伏期為2~7天,病程1周左右。病豬發病初期突然發熱,體溫升高,達40~41.5℃,精神不振,食欲減退甚至廢絕,常橫臥在一起,肌肉疼痛,不愿站立,活動減少,個別病豬關節疼痛,尤其是膘情較好的豬發病較嚴重。

  一、流行特點

  各個年齡、性別和品種的豬對本病毒都有易感性。本病的流行有明顯的季節性,天氣多變的秋末、早春和寒冷的冬季易發生,且傳播迅速,常呈地方性流行或大流行。本病發病率高,死亡率低(4~10%)。病豬和帶毒豬是豬流感的傳染源,患病痊愈后豬帶毒6~8周。

  二、臨床特征

  本病潛伏期很短,從幾小時到數天,自然發病時平均為4天。發病初期病豬體溫突然升高至40.3~41.5℃,厭食或食欲廢絕,極度虛弱乃至虛脫,常臥地;呼吸急促、腹式呼吸、陣發性咳嗽;從眼和鼻流出粘液,鼻分泌物有時帶血。病豬擠臥在一起,難以移動,觸摸肌肉僵硬、疼痛,出現膈肌痙攣,呼吸頓挫,一般稱這為打嗝兒。如有繼發感染,則病勢加重,發生纖維素性出血性肺炎或腸炎。母豬在懷孕期感染,產下的仔豬在產后2~5天發病很重。

  三、豬流感的病理變化

  豬流感的病理變化主要在呼吸器官。鼻、咽、喉、氣管和支氣管的粘膜充血、腫脹,表面附有粘稠的液體,小支氣管和細支氣管內充滿泡沫樣滲出液。胸腔、心包腔蓄積大量混有纖維素的漿液。肺臟的病變常發生于尖葉、心葉、膈葉的背部與基底部,與周圍組織有明顯的界限,顏色由紅至紫,塌陷、堅實,韌度似皮革,脾臟腫大,頸部淋巴結、縱膈淋巴結、支氣管淋巴結腫大多汁。

  由于豬的流行性感冒不一定總是以典型的形式出現,并且與其它呼吸道疾病又很相似,所以,臨床診斷只能是假定性的。當豬群暴發性地出現上呼吸道綜合征,包括結膜炎、噴嚏和咳嗽以及低死亡率,可以將豬流行性感冒與豬的其它上呼吸道疾病區別開,在鑒別診斷時,應注意豬氣喘病和本病的區別。一般呼吸道疾病發病和傳播速度都不會像流感這么迅速,而且體溫升高的不會如此厲害,例如豬氣喘病多是表現為干咳,嚴重者咳嗽聲粗厲,咳嗽頻率增加,但是沒有如此嚴重的全群發熱,一般也沒有死亡。而傳染性胸膜肺炎雖然發病也比較突然,體溫升高,但此病的前期死亡率較高,而且病死豬的鼻孔會流出帶血液和泡沫的液體。而豬流感的病豬鼻孔流出的多是清亮的黏液,后期會有粘稠的鼻液。流感前期死亡率低甚至沒有。這些都是鑒別流感和其它和呼吸道疾病的方法。

  四、防治方法

  本病沒有效疫苗和特效療法,重要的是良好的護理及保持豬舍清潔、干燥、溫暖、無賊風襲擊。供給充足的清潔飲水,康復的前幾天,飼料要限制供給。在發病期間避免騷擾或移動病豬,以減少應激死亡。可在水中加阿莫西林防止繼發感染。

 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好