您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

口蹄疫防治存在的誤區,你可知?

作者:佚名    文章來源:綠葉公司    點擊數:    更新時間:2016-12-13 12:52:11

不敢放松警惕對待口蹄疫,可為什么還會越治療損失越大呢?試分析我們養豬人員在處理口蹄疫問題上,存在著哪些誤區。

誤區一、胡亂打針

養豬從業人員“見病就打針”的習慣,對感染了口蹄疫的豬群來說,除了加重應激并加快傳播速度(多只豬共用一個針頭、操作人員作為傳播媒介)外,并無太多幫助。如果注射了某些摻有安乃近等中樞神經系統退燒藥、氨基丙啉、地塞米松等抗過敏類復方制劑,毫無疑問會令動物機體細胞免疫功能急劇下降。

誤區二、胡亂消毒

口蹄疫屬于呼吸道病毒性疾病。口蹄疫病毒首先破壞的是呼吸道黏膜防御屏障,化學性消毒劑帶豬消毒,因為其殺菌沒有選擇性,會嚴重的破壞豬的呼吸道黏膜,使呼吸道黏膜屏障千瘡百孔,反而為病毒病菌的入侵打開方便之門。
在豬舍內用化藥消毒劑頻繁做帶豬消毒,不僅會造成空氣的過度潮濕,還會嚴重破壞豬舍內微生態環境,最終只會是延緩豬群的康復時間。

誤區三、亂打疫苗

疫苗是用于防病的不是用于治病的。當豬處于發病期,給豬注射疫苗無異于雪上加霜,只會加速豬的死亡。

病毒病是無藥可治的。真正使病豬康復的,是依賴于它的先天性免疫和抗體等特異性免疫作用。所以我們治療的方向就是保護豬群的免疫系統,提高并發揮最大的免疫效果。

建議防治措施:

首先、抗生素治療的目的是針對繼發感染,無繼發感染則不要使用抗生素。
其次、堅決杜絕化藥帶豬消毒。保持豬舍通風干燥,采用護舍安對豬舍實施帶豬噴撒,每周一次,改善豬舍微環境。發病期間每天一次;同時使用護舍安外敷患處,收斂傷口。

第三、進行免疫保健。在做好疫苗免疫的同時,還應該在豬群的日糧中按0.25-1%奧得曼-A,來提高豬群的非特異性免疫力。


 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好