您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

高效養豬 如何科學使用酶制劑

作者:佚名    文章來源:山西農民報(太原)    點擊數:    更新時間:2016-12-12 06:36:46

酶制劑與飼料混拌或直接喂豬,可大大提高飼料中營養成分的轉化、消化和利用率,明顯減輕或消除飼料中有毒物質和抗營養物質的副作用,具有很高的經濟和環保效益。
  一、酶制劑的主要功用
  1.提高飼料中營養物質的轉化和利用率。豬要消化、利用飼料中的營養物質,沒有酶的參與是不可能完成的。飼料中的蛋白質需經蛋白酶、肽酶分解轉化成氨基酸,淀粉、纖維素要經淀粉酶、纖維素酶分解轉化成葡萄糖后,才能被豬體吸收利用。豬的消化道中有高活性的淀粉酶和蛋白酶存在,腸道微生物也含有較高活性的纖維素酶。但當使用植酸含量高的豆餅 (粉)等植物源飼料時,由于豬的消化道不能分泌出可分解植酸的植酸酶,豬腸道微生物分泌的植酸酶也很少,達不到分解、轉化植酸的量,因此必須在豬飼料中適量添加植酸酶,以大大提高飼料中磷的轉化利用率。


  2.降低環境的污染。養豬時如能科學使用酶制劑,既可明顯提高蛋白質、淀粉、纖維素等的分解、轉化、消化和利用率,提高豬的生產性能,又能降低氮和有機物的排泄量,減輕環境污染。飼料中適當添加植酸酶,可大大減少飼料中無機磷的添加量,進而減少磷、銅、鋅等礦物元素的排出,有利于控制環境的富營養化。在植物性豬飼糧中添加適量的木聚糖酶、 -葡萄糖酶等,都可提高飼料中營養物質的利用率,減少糞便和營養物質的排出,明顯減輕環境壓力。


  3.消除飼料中抗營養物的有害作用。麥類作物的子實中含有較高的水溶性非淀粉多糖,它們會降低飼料中營養物質的轉化、消化和利用率,增加豬的糞便排泄量,使污染控制難度加大,豬舍臭味增多。在麥類作物等子實飼料中添加 -葡萄糖酶、木聚糖酶等非淀粉多糖酶,可提高飼料的轉化利用率和豬的體重,減少糞便的排泄量,降低其對環境的污染。


  二、幾種常用酶制劑的使用與注意事項
  1.植酸酶。植酸酶是酵母、米曲霉、黑曲霉和細菌等微生物的發酵產物,可直接均勻混拌于飼料中,用量為每千克飼料500國際單位。在飼料中適當添加植酸酶,不但能大大提高飼料中磷的利用率,而且還可提高飼料中鈣、鎂、銅、鐵等礦物質元素和蛋白質、氨基酸的轉化和利用率,提高飼料報酬和增加豬體重,減輕環境污染。

[1] [2] 下一頁

文章錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好