您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

豬球蟲病和仔豬黃痢的區別

作者:佚名    文章來源:搜豬網    點擊數:    更新時間:2016-12-08 12:04:45

 在目前的養殖生產中,豬球蟲病與仔豬黃痢癥狀非常相似,非常容易混淆,為了準確診斷這兩種病癥,避免診斷錯誤,現將這兩種病的鑒別診斷作下介紹。

  一、從流行病學上鑒別診斷

  (一)豬球蟲病

  本病主要發生于小豬,且多發于7~11日齡的乳豬,但是斷奶仔豬也會發生,成年豬為帶蟲者。各種研究表明哺乳仔豬并不是攝入母豬糞便中的球蟲卵囊而感染,目前還不知道等孢球蟲是如何在豬場中傳染。由于球蟲卵囊發育需要較高的溫度,因此本病多發于春末和高溫潮濕的夏季,特別天氣炎熱時,母豬戲水把產床弄濕后容易引起哺乳仔豬發生該病。大多數情況下哺乳仔豬發病無季節性。

  (二)仔豬黃痢

  主要在生后數小時至5日齡以內仔豬發病,以1-3日齡最為多見,一周以上的仔豬很少發病,育肥豬、肥豬、成年公母豬不見發病。以第一胎母豬所產仔豬發病率最高,死亡率也高,可高達100%。環境衛生不好的,可能多發;環境衛生良好的也常有發生。因此,有人認為,母豬攜帶致病性大腸桿菌是發生本病的重要因素。

  二、從臨床癥狀上鑒別診斷

  (一)豬球蟲病

  本病的臨床癥狀多出現在7~11日齡的健康乳豬中,有報道說豬等孢球蟲引起了5~6周齡斷奶仔豬的腹瀉,腹瀉出現在斷奶后4~7天時,發病率很高(80%~90%),但死亡率都極低。腹瀉是本病主要的臨床癥狀,糞便呈黃色到灰色。開始時糞便松軟沿肛門下流或呈糊狀,隨著病情加重糞便呈液狀。仔豬粘滿液狀糞便,使其看起來很潮濕,并且會發出fb乳汁樣的酸臭味。一般情況下,仔豬會繼續吃奶,但被毛粗亂,脫水,消瘦,增重緩慢。不同窩的仔豬癥狀的嚴重程度往往不同,即使同窩仔豬不同個體受影響的程度也不盡相同。本病發病率通常很高,但死亡率一般較低。

  (二)仔豬黃痢

  臨床癥狀最急性的,看不到明顯癥狀,于生后10多小時突然死亡,呈急性敗血癥死亡。生后2-3天以上發病的仔豬,病程稍長,排黃色或黃白色稀糞,有特殊的腥臭味,含有凝乳小片,肛門松弛,捕捉時從肛六冒出稀糞。病豬精神不振,不吃奶,很快消瘦、脫水,最后衰竭而死。

  三、從病理變化上鑒別

  (一)豬球蟲病

  仔豬球蟲病特征性大體病變是空腸和回腸粘膜出現纖維素性壞死,腸絨毛萎縮和脫落,但只有在嚴重感染的仔豬中出現。

  (二)仔豬黃痢

  主要病變為急性腸炎和敗血癥。頸部、腹部皮下常有水腫,腸內有多量黃色液狀內容物和氣體,腸粘膜有急性卡他性炎癥,腸腔擴張,腸壁很薄,腸粘膜呈紅色,病變以十二指腸黏膜病變最為嚴重,空腸和回腸次之,結腸較輕。腸系膜淋巴結有彌漫性小出血點。肝呈紫紅色和紅黃相間紋樣色調。腎色淡,表面有數量不等針尖大的出血點。心臟擴張,心房、心室充滿凝血塊,心冠部有少量出血點,肺明顯水腫。豬e網網友介紹,外觀尸體嚴重脫水,干瘦,黏膜蒼白發紺,肛門及腹部周圍有黃白色稀糞污染。

  總的來說,要注意一些豬球蟲病和仔豬黃痢的鑒別診斷要點:球蟲病使豬感染發病的日齡是7~15日齡之間,5日齡前一般不會發病,大多數在2周后拉稀現象消失,而仔豬黃痢主要使出生7日齡內的仔豬感染發病;球蟲病用抗菌藥無效,而仔豬黃痢應用抗菌藥有效;豬球蟲病死亡率低,而仔豬黃痢死亡率很高;球蟲病用抗菌藥無效,而仔豬黃痢應用抗菌藥有效;球蟲病一旦出現一窩豬發病,等下一窩豬到7日齡馬上也發病,接下來整棟圈的哺乳仔豬一到7日齡很難幸免不發病,而仔豬黃痢出現整棟圈發病較少見。


 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好