您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

豬場冬痢與流感混合感染的診治

作者:佚名    文章來源:養殖巴巴網    點擊數:    更新時間:2016-12-07 08:01:32

   前不久,在部分地區的豬場出現冬痢和流感的混合感染,給一些豬場帶來不小的損失,也給廣大養殖戶在冬季敲響了警鐘。

  各種年齡的豬均可感染發病,以嚴重水樣腹瀉、呼吸道癥狀和敗血為主要癥狀。單純的流感或冬痢都是高發病低死亡,但是當兩種病混感時死亡率明顯提高,尤以子豬嚴重,不易治療。寒冷潮濕的條件下傳播速度快,一旦傳入豬場迅速蔓延全群。

  子豬的典型癥狀是突然嘔吐,接著腹瀉,糞水呈黃色、灰色、淡綠色,食欲下降甚至廢絕,渴欲增加,脫水迅速。架子豬、肥豬及成年公母豬發病后體溫達40℃~41.5℃,突然厭食或食欲廢絕,鼻眼有分泌物,嘔吐、腹瀉、便秘交替出現,常臥地,呼吸急促,陣發性咳嗽,嚴重個體出現敗血癥狀。

  剖檢

  1.尸體皮膚發紫、脫水,皮膚干燥皺縮。

  2.胃底黏膜充血或出血,胃壁松弛,小腸黏膜充血,腸腔內有黃色水樣內容物。

  3.肺間質增寬,出血充血,纖維素性肺炎,氣管有黏液。

  分析原因

  進入冬季,流感病毒極易潛伏在豬群中,寒冷的天氣使許多豬場為保溫而忽視通風,造成豬舍潮濕,給病毒的滋生創造了條件,加上氨味過濃和冬痢的出現造成豬群應激反應,使豬群抵抗力明顯下降,從而造成混感的發生。

  預防

  1.保證舍每天一定時間的通風,保持豬舍環境干燥。

[1] [2] 下一頁

文章錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好