您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

養豬場豬糞處理技術

作者:佚名    文章來源:華商報(西安)    點擊數:    更新時間:2016-12-07 06:53:41

近日,安慶市皖河農場養豬戶陳慶文來電咨詢:冬季養豬場豬糞如何處理?記者就此采訪了養豬專家——安農大殷宗俊教授。

殷宗俊表示,豬糞處理的措施主要有以下幾種,養豬戶可根據自己豬場的具體情況采用。

舍外排便。訓練豬舍內吃住、舍外排便是消除豬舍臭氣、潮氣最有效的措施,其做法是每晝夜分4次定時、定點在喂料前將豬趕到舍外排便,而后趕回舍內飼喂。

通風換氣。降低豬舍濕度、改善豬舍空氣的好辦法是通風換氣,而通風換氣最有效的措施就是在天棚頂上開個通風孔,這樣不用開門窗就能盡快將舍內的大量潮氣和不良氣體排出,并換入新鮮空氣。但通風要有節制,晴天、暖天多通風,陰天、冷天少通風,做到通風與保溫相協調。

清除糞污。實行集約化生產的商品豬場一般群體大,豬群排泄的糞便多,特別是在豬吃住、排便均在舍內進行的情況下,必須每天堅持清糞3次。即使只有一次糞便沒有及時清除,也會明顯增加臭氣污染。

控制圈養密度。若圈養密度過大,舍內空氣不好,豬以強欺弱和咬斗現象嚴重,不好管理。圈養密度以每頭豬占0.8~1平方米面積為宜。

減少不良氣體。造成豬糞尿酸臭的根本原因是日糧的營養含量過高或豬消化不良,致使飼料不能被充分吸收。為了節約開支,不要采用化學藥品除臭,可以通過改善飼養方法,如適當降低飼料的營養水平、在飼料中添加消化酶等方法,促進豬對飼料的消化率,也可以因地制宜用廉價自產品或地產品如沸石、膨潤土等吸附物質替代化學藥品。

加強墊料管理。用干燥、松軟、清潔的墊料保溫和吸濕除臭有利于豬休息。好的墊料應具有導熱性小和溶熱量、溶水量、吸濕性、吸附性大(吸收有害氣體)等特點。秸稈和鋸末的吸濕性為 400%,吸氨量為0.6%,很適用于農村養豬場冬季吸濕除臭,如能在墊料中添加一些沸石效果會更好。墊料要勤起勤墊,潮濕和臭氣大時要及時更換。

防止豬胃腸道生病。須加強對豬胃腸道疾病的預防。因為黃痢等病的發生都有一個易感階段,只要掌握了這一規律,便可采取母豬產前用藥和仔豬病前投藥的有效措施使其不發病,從而起到事半功倍的效果。

文章錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好