您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

秋冬季保育豬飼養管理必須知道的五大要點

作者:佚名    文章來源:養豬巴巴網    點擊數:    更新時間:2016-12-06 07:32:13

  進入秋冬溫度開始下降,晝夜溫差也大,這對保育豬是一種考驗。保育豬生長速度快,料肉比低,但是自身調節能力也差,由此,養好保育豬除了要提供良好的飼養環境之外,還應加強飼養管理。豬病通執業獸醫師給您著重介紹一下保育豬的飼養管理要點。

  一、保育舍的環境溫度,一開始應保持在27-32℃,比斷奶時產房溫度要高些,降低斷奶給保育豬造成的應激,當豬適應后,溫度逐漸降到21℃。及時通風保證空氣質量,二氧化碳的濃度低于0.3%,氨氣濃度低于0.26%,如果大于這個數值,豬容易發生呼吸道疾病。

  溫度過低豬群扎堆

  二、飼養密度斷奶仔豬進入保育舍時每頭豬占地面積為0.5平方米,但隨著仔豬長大,50日齡也成高密度飼養,此時要進行一次分欄,把長勢不好的豬分出轉到另一空欄飼養,對其進行特殊照顧,這樣既降低了飼養密度,也改善了群體均勻度。

  密度過大豬群擁擠

  三、做好免疫工作豬瘟、偽狂犬和口蹄疫這三個疫苗在保育階段是必不可少的。豬瘟在55日齡左右進行二免;偽狂犬疫苗做過三天滴鼻的可以不免疫,如果是重疫區可在45日齡進行二免;口蹄疫疫苗在60-70日齡做首免,1個月后二免。

  四、料槽的設計與飼料的過渡料槽的設計應該讓豬容易的吃到飼料,不能讓豬爬進料槽造成不必要的飼料浪費,避免被料槽卡住。飼料的過渡應該循循漸進,轉舍第一周仍用教槽料,一周后開始換保育料,第一天替代25%,第二天替代50%,第三天替代75%,第四天全部替代。

  五、做好預防保健工作主要針對保育舍不穩定的豬場,在保育舍里經常出現消瘦、被毛粗亂和咳嗽等癥狀的豬。建議做好疫苗的同時也要添加藥物保健,建議添加中藥補中益氣散提高豬的免疫力,西藥恩諾沙星可以預防和控制呼吸道病及腸道的感染。

 

文章錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好