您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

豬感冒與豬流感完全是兩碼事,如何辨別這兩種病?怎么治?

作者:佚名    文章來源:豬病通課堂    點擊數:    更新時間:2016-12-02 12:25:34

  【豬感冒】

  豬感冒是由于對生豬管理不當,由賊風、穿堂風、突然降溫未注意防寒保溫等意外突然襲擊所引起的,各種年齡豬均可發生,但以仔豬多發,且多發生于氣溫驟變的季節,但沒有傳染性。其主要癥狀是體溫升高、末梢部分發涼或皮溫不整、流淚、鼻流清涕后轉為膿稠鼻涕、呼吸增快,嚴重者畏寒怕冷,不愿行走等。

  發病原因

  管理不當,寒冷突然襲擊,風吹雨淋,賊風侵襲豬舍防寒不良、陰暗潮濕、過于擁擠、飼養不佳、營養不良長途運輸,使豬體質下降,抵抗力減弱天氣突然變化,忽冷忽熱,使機體對環境的適應性降低,特別是上呼吸道黏膜防御機能減退,致使呼吸道內的常在菌得以大量繁殖而引起發病。

  臨床癥狀

  病豬精神沉郁,耳垂頭低,眼半閉,喜睡,食欲減退,皮溫不整,鼻盤干燥,耳尖、四肢末梢發涼,羞明流淚、結膜潮紅,舌苔淡白,口色微紅,體溫升高達40℃以上,畏寒怕冷,拱腰戰栗,喜鉆草堆,呼吸加快,微有咳嗽,偶打噴嚏,脈搏增數,鼻流清涕,常便秘,少數拉稀,重癥病例,躺臥不起,食欲廢絕。

  主要根據體溫突然升高到40℃以上,咳嗽打噴嚏,羞明流淚,呼吸加快,脈搏增多,舌苔淡白等臨床癥狀,結合受寒受風侵襲的病史一般容易做出確診。

  治療要點

  本病及時治療,可很快治愈,若治療不及時,出現并發癥,往往拖延時間較久,體質良好的患豬通過加強飼養管理,常經過3-7天自愈。治療要點:解熱鎮痛,祛風散寒,防止繼發感染。

  (1)解熱鎮痛

  內服阿司匹林或氨基比林2-5g/次,或撲熱息痛1-2g/次,或30%安乃近液,或安痛定,每天1-2次。

  (2)防止繼發感染

  應用解熱鎮痛劑后,體溫仍未下降,癥狀未見減輕時,可適當配合應用抗生素或磺胺類藥物,以防繼發感染。如用氨芐青霉素0.5g肌肉注射,每天2次,連用2-3天,排糞遲滯時,可應用緩瀉劑等。另外,為促進機體網狀內皮細胞的吞噬功能,增強機體的抵抗力,可用雞蛋清10-30mL肌肉注射。

  (3)祛風散寒

  應用中藥效果較好。柴胡注射液3-5mL,肌肉注射,穿心蓮注射液3-5mL肌肉注射,或金銀花40g,連翅、荊芥、薄荷各25g,牛蒡子、淡豆豉各20g,竹葉、桔梗各15g,蘆根30g,煎湯、灌服。

  總結:加強管理,在早春、晚秋氣候易變季節注意豬的防寒、陰雨、潮濕。要保持豬舍干燥、衛生、保暖、避免賊風侵襲。發現病豬,及早治療。

  【豬流感】

  豬流感是由豬流感病毒引起的一種呼吸道傳染病,常全群同時感染。豬流行性感冒發生之初,病豬食欲減退或不食,眼結膜潮紅,從鼻中流出粘性分泌物,體溫迅速升高至40.5℃~42.5℃,精神萎靡,咳嗽,呼吸和心跳次數增加,最后嚴重氣喘,呈腹式或犬坐式呼吸。大便干硬發展至便秘,小便短少呈黃色,四肢乏力,不愿活動。

  豬流感的特點是來勢突然、大群發生,癥狀較重,但病程短、多數豬在一個星期之內恢復,少數豬發生繼發性感染,出現大葉性出血性肺炎或腸炎而致死。

  傳播途徑:

  豬流感病毒主要存在于病豬的呼吸道分泌物中,排出后污染環境、飼飲用具等。病豬、飛沫、空氣、老鼠、蚊蠅等都是此病的傳播途徑。

  防治措施(供參考)

  1、預防豬流感注意氣候變化,防止受寒,做好防寒保暖工作。

  2、圈舍定期用過氧乙酸消毒。

  3、做好秋冬季預防保健工作

  預防:豬病通獸醫師建議每噸預防:飼料添加10%氟苯尼考或10%恩諾沙星1000克+扶正解毒散或荊防敗毒散(2-5公斤),連用5-7天。

  治療:飲水給藥(群體治療),按每噸水給藥劑量。

  A.10%氟苯尼考粉500克 +板青顆粒1000克+多維維生素1000克,連用5~7天。

  B.10%阿莫西林1000克+氟尼辛葡甲胺500克+口服葡萄糖粉3000克+銀翹維生素C顆粒,連用5~7天。

  無論是豬感冒還是豬流感,尚無特效藥物治療。可用解熱鎮痛藥進行對癥治療及使用抗生素或磺胺藥控制繼發感染。中獸醫療法上以解熱鎮痛、祛風散寒為原則。可選用復方氨基比林、穿心蓮、柴胡、30%安乃近等注射液治療,中藥可用銀翹散、荊防敗毒散等方劑。

 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好