您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

母豬難產原因何在,要注意幾個細節

作者:佚名    文章來源:中國養殖網    點擊數:    更新時間:2016-11-30 12:35:05

 母豬的難產在實踐生產過程中養豬人也是司空見慣了,由于不懂養殖母豬的技術知識,往往造成的經濟損失是相當的大,輕者仔豬胎死腹中,重者母子雙雙斃命。好再一些略懂一二的養殖人只有采取人工助產的方式,由于缺乏專業的助產指導,往往就會造成產道劃傷和子宮內膜炎,直接會導致母豬無法利用,只有選擇淘汰。對于難產死亡的母豬也只有便宜的處理,到手里的錢也有個幾百塊,但是相對于培育一頭豬的成本來說,那可就是杯水車薪。

  一般情況來說,母豬發生流產多發生在頭胎母豬,也有部分經產母豬難產,經產母豬的難產多是由于飼養管理造成,今天暫且不提經產母豬難產,在之后的時間里我在為大家詳細分析經產母豬難產的原因。書歸正傳,為什么是頭胎?這就不得不說說難產的原因了,一般不外乎這幾個原因,一個是母豬個體太小、生殖道沒有發育健全或者狹窄,二是仔豬的個體太大,三是一些品種母豬的臀部過于豐滿,恥骨開張不全,四是配種的時間過早等原因,這里幾個細節要逐一的分析一下,因為這幾個細節就是病根兒!

  首先來說最為敏感一個部位“臀部”,一般來說養豬人不論是自己留種還是去外地引種,首先看的是母豬的體型,體型看哪里?看“屁股”,只要是“大屁股”就是好豬!但是您以為是看秀選美呢?您以為“巨臀”是卡戴珊了?其實看體型是沒有錯的,一味地注重體型,反而風險就存在當中。其實臀部過于豐滿,生產的時候就會造成恥骨聯合不開張和產道狹窄,直接就會導致母豬的難產。選母豬不是“貓豆”,體型漂亮不一定就能為你賺錢,凡事多要考慮!

  其次一個是初情母豬的配種時機,也就是說母豬到底多大才能配種和什么時間配種,如果配種過早母豬雖然到了發情期,但是母豬還沒有達到體成熟,一些生殖器官都沒有發育完善,就給母豬配種禍根從此就開始埋下。正確的指標是母豬達到有效的8月齡,體重保持在120公斤左右,發情2--3次在配種,就是這些簡單的注意事項一些養豬人都不可能做好,一定要按照科學的方法為指引,切實做好關鍵養殖環節。

  再一個就是母豬難產跟母豬的運動量有直接的關系,現在的養豬由于場地的限制,養殖母豬基本都使用母豬限位欄來飼養,地方的問題是解決了,開始問題就出現了。后背母豬的飼養、配種、妊娠基本都是在限位欄里度過,母豬好不容易熬到快要上產床,哪成想還是上了那“一畝三分地”,待到坐完“月子”直接又回到限位欄,周而復始,就是人也點“憋瘋”,哪里來的運動,哪里來的自由!好再一些有條件的豬場母豬是圈欄飼養,這樣會大大降低母豬難產的風險,其實這也是母豬應有的福利。

  在這里再次提醒廣大養殖戶,一些因素無法避免,針對以上幾種情況,應當做好預防難產的準備,準備什么?就是“氯前列烯醇”,不是“縮宮素”,因其有防止難產的作用,應當在產前一天注射。

 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好