您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

實用看豬病方法,提前預知

作者:佚名    文章來源:中國養殖網    點擊數:    更新時間:2016-11-30 12:33:44

  本文屬于中小型養殖戶,都是自己或家人打理養殖場,沒有專業技術員的養殖場,大規模的養殖戶可以飄過,本人周夕人,喜人農場創始人,做散養土雞,圈養熟食土豬,在養殖一年多來總結經驗如下,分享給更多同行,以便參考。

  一般豬在發病的前期,都有一個潛伏期,很多所謂的專家都將解剖后分析病情,作為中小型養殖戶來說,這樣犧牲太大了,如果細心的人會通過看豬動態能提前知道,這時候治療就相對來說要有效地多。

  第一:看豬皮毛

  一般健康豬體皮膚光滑紅潤,豬毛短干凈柔順,如果豬毛長又粗亂,就有可能是營養不良或者生病了。

  皮膚有斑點:就要考慮豬瘟,豬丹毒,豬肺疫,豬副傷寒等病;

  皮膚粗糙有落屑發癢:就要考慮疥癬和濕疹;

  如有脫毛或禿毛:就要考慮皮膚病;

  由于篇幅有限,就不一一說明。

  第二:看豬鼻妙招

  健康豬鼻為濕潤,清潔,沒有鼻液,

  出現鼻干燥或有裂痕:應考慮高熱或者脫水問題;

  有流鼻涕:考慮風寒或感冒,如鼻涕粘稠要考慮肺部又熱表現;

  鼻涕有泡沫:考慮肺水腫或慢性支氣管炎。

  第三:看豬尿液糞便

  健康豬糞便柔軟,尿液呈淡色或者淡黃色,反之這為病豬,健康豬糞柔軟,呈圓錐狀,沒有特俗氣味,如干燥,多為豬體內有高熱現象,因每個地方有叫法不一樣。

  糞便有各種拉稀,或者大便失禁,可以考慮腸炎,寄生蟲等。

  第四:摸豬耳朵

  一般我們用手去摸豬耳朵背后,就通常給豬打針為止,用手去感知,雖然健康豬有一個標準溫度,但是一般用手很能感知多少度,但是經常摸就能摸出經驗來,非健康豬溫度要高,用手會感覺到燙。

  第五:看豬食欲

  健康豬是食欲很旺,特別是一圈養2頭以上的,有爭食現象,

  如喂料是反應遲鈍,豬就是生病了,具體病情要根據豬狀態分析,總之:豬生病了會有精神萎縮,有眼淚或淚痕,行動緩慢,

 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好