您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

如何縮短母豬的產程?

作者:佚名    文章來源:養豬在線    點擊數:    更新時間:2016-11-30 11:42:52

  母豬正常的產程為2.5-3小時,通常情況下母豬分娩仔豬平均為20分鐘/頭,每窩的分娩時間(從第1頭仔豬開始產出到整個胎衣全部排出)為2.5一3小時,產仔時間超過3小時的均視為產程延長,嚴重時將導致仔豬出生時死亡。 

  母豬體況過肥過瘦、產前吃得太多、管護不當、疫病等都能成為母豬產程延長的原因。下面我們來進行一一分析:

  母豬體型

  應背部豐滿,有一條平的上線,不見任何骨頭突出,在腰椎以下、肋骨后面和骨盆前面應有一個陷窩,過肥的母豬無陷窩。所以妊娠母豬應根據胎兒生長發育規律和母豬膘情做好飼養管理工作。

  限飼:母豬產前3天(以預產期為準)開始限料,產前限料從多到少,產后加料從少到多,以防母豬產后消化不良。而產前吃得太多的話,導致母豬腸道負擔過重,壓迫胎兒導致仔豬產出困難,導致分娩時產程延長。

  防止母豬產前便秘

  在母豬分娩前后1周,使用中藥大黃蘇打粉或人工鹽或食用油有利于排便暢通。具體用量遵醫囑或詳看藥物使用說明書。

  加強懷孕母豬管理

  對于分娩舍,應保持舍內安靜,對第一胎母豬尤其重要。當母豬煩躁不安時,按摩乳房可使其安靜下來,對促進順利分娩很重要。

  讓仔豬出盡快吃奶,可刺激子宮收縮,有助于順利分娩、縮短產程,也有利于乳汁排出。

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好