您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

初冬防冠狀病毒引起豬腹瀉病

作者:佚名    文章來源:農周刊    點擊數:    更新時間:2016-11-29 11:43:22

 秋末冬初,豬腹瀉是豬臨床上常見的疾病或癥候之一,會引起哺乳仔豬大量死亡,其發生會給豬場帶來重大的經濟損失。引起豬腹瀉的原因眾多,主要包括病毒性、細菌性、寄生蟲性、營養性和中毒性等,其中豬的冠狀病毒是最為常見的致腹瀉主要病因,這種冠狀病毒主要有:豬流行性腹瀉病毒和豬傳染性胃腸炎病毒,兩者均為冠狀病毒科冠狀病毒屬的成員,均可引起豬急性水樣腹瀉、嘔吐和脫水癥狀的發生。前者對哺乳仔豬具有較高的致病率和致死率;后者則可引發各種年齡段的豬發病,但以10日齡以內的乳豬發病率和死亡率最高,日齡較大或成年豬感染后的病死率極低,但可使康復豬的免疫系統受損,機體抵抗力下降,日漸消瘦,增加飼料成本和藥物開支。

  針對上述兩病,市動物疫病預防控制中心采用RT-PCR檢測方法對13個存在嚴重腹瀉癥狀豬場的306份病料進行了病原檢測。檢測結果表明,近年來在臨床上引發豬腹瀉的病毒性傳染病還是以流行性腹瀉為主,豬傳染性胃腸炎僅在個別養殖場存在發生。

  病原

  豬流行性腹瀉病毒對外界抵抗力不強,常用堿性消毒藥能很快將病原殺死。豬傳染性胃腸炎病毒在陽光下暴曬6小時即被滅活,但放在陰暗處7天還能感染,糞尿中病毒粒子在5℃下存放8周、20℃下存放2周以及35℃下24小時仍具有感染性。病毒不耐干燥和腐敗,在PH值4-9時穩定,PH值3時死亡,這個特性有利于自身抵抗胃腸的酸堿環境,該病毒在光、紫外線照射下迅速滅活。常用消毒藥:0.03%甲醛,1%苯酚,0.1%-0.3%次氯酸鈉,0.5%-1%氫氧化鈉,0.3%-0.5%過氧乙酸以及碘制劑等均可以殺滅。

  流行特點

  病豬和帶毒豬是主要傳染源,病毒從糞便排出污染環境而散播傳染,感染途徑主要是消化道和呼吸道,健康豬采食了含有病毒的飼料、飲水,經呼吸道吸入了帶病毒的空氣、塵埃而感染。特別是密閉式豬舍,在秋末初冬濕度大、溫度低及高密度飼養的豬群更易感染。豬群一旦感染,傳播迅速之快,幾天之內就可以使全場的豬只發病。

  臨床癥狀

  兩病的臨床癥狀較為相似,患病初期體溫正常或升高,食欲不振或廢絕,精神萎靡,時有嘔吐癥狀發生,排灰色或灰黃色水樣糞便,有酸臭味,糞便中含有未消化的食物,常伴有脫水癥狀。日齡較大的豬癥狀不明顯,日齡較小的豬進食后易發生嘔吐癥狀,排水樣糞便,剖檢病豬發現,腸管脹氣,腸壁變薄,腸內有黃色內容物,部分腸系膜呈現樹枝狀充血,腸絨毛萎縮變短,甚至消失。

  這兩種病毒是養豬業的大敵,防治不好會給養豬業造成巨大的經濟損失,所以,一定要做好防治措施。具體方法如下:

  預防

  ◆加強飼養管理,提高豬群抗病力。加強管理可以提高豬群的抵抗力,為抵抗外界病原侵襲打下基礎。保證良好的飼養環境有助于減少豬群應激,降低環境中的病原。保持產房相對穩定的溫濕度,為新生仔豬構建一個舒適的環境。加強母豬飼養管理,保證充分的營養,不僅可以保證母豬自身需求,也可為仔豬提供營養充足的母乳。在晚秋至初冬及寒冷季節注意天氣變化,尤其是產房和育成豬舍,產房晝夜溫度要在25℃左右,護仔箱內溫度要在30℃以上,育成豬舍溫度要在22℃以上。在保暖的基礎上做好通風換氣,保持室內空氣新鮮,地面干燥,防止賊風侵襲,防潮濕,室內濕度保持在70%以下。

  ◆健全生物安全措施,防止病原傳播。良好的生物安全措施可以防止病原微生物傳入豬場,切斷場內傳播及往外擴散的途徑。采取分點飼養或分區飼養,嚴格執行“全進全出”的飼養模式。生活區、生產區、糞污處理區及無害化處理區有效分開,避免凈道、污道交叉。制定科學的人員、車輛和物資的消毒程序,確保生物安全措施的落實。飼養人員進入豬舍要更衣,換工作鞋,踏消毒池。洗凈雙手,經消毒后方可進入豬舍工作。豬舍內每天認真清掃、洗刷,每三天帶豬消毒一次,藥物可選用0.3%-0.5%次氯酸鈉和過氧乙酸,環境及豬舍內地面可以用2%的火堿消毒。

  ◆合理使用疫苗,建立科學免疫程序。由冠狀病毒引起感染的豬腹瀉病,目前仍缺乏有效的臨床藥物,采用疫苗免疫接種是主要的預防措施。由于這兩種病原有相似的傳染途徑和臨床癥狀,故臨床上兩種病毒的感染難于鑒別,很難區分是一種病原感染,還是混合感染,所以現在市面上多數是兩病的二聯苗。免疫應根據豬場實際情況,選擇合適的疫苗,制定合理的免疫程序進行防控。但由于豬流行性腹瀉毒株的變異,現在各個豬場對免疫防控的保護效果反應不一,因此,在采用二聯苗免疫效果不理想的豬場,可以參考國內外防治豬流行性腹瀉病毒的常用方法,用豬流行性腹瀉病毒感染豬的糞便或發病仔豬的腸內容物感染妊娠孕母豬,刺激其產生母源抗體,降低新生仔豬的死亡率。

  治療

  這兩種病尚無特效療法,對癥治療可以緩解癥狀,防止繼發感染;加強護理可以減少死亡。具體做法如下:

  ■一旦發現疑似病例,積極隔離診治,避免疫情在豬群中擴散和蔓延。病豬隔離期間,全面清潔、消毒。安排專舍專人看護,避免疫情惡化。隔離診治期間,尤其留意妊娠母豬和仔豬的保護和管理。嚴格封閉化管理,禁止病毒攜帶者進入,尤其禁止進入母豬產房。飼養管理人員嚴格隔離,做好消毒防護。

  ■對病豬可以試用抗菌素等藥進行治療,對脫水嚴重的病豬可以用10%葡萄糖鹽水加適量抗菌素進行腹腔補液或口服補液鹽水。口服補液鹽水配方:氯化鈉3.5克、碳酸氫鈉2.5克、氯化鉀1.5克、葡萄糖20克,加涼開水至1000毫升,供豬自飲或灌服,可以較好地糾正豬體內脫水。

  市動物疫病預防控制中心 李棟梁 徐發榮

  小常識

  何時出欄商品豬最劃算

  商品豬的生長發育規律是前期生長較慢,中期增重較快,后期脂肪沉積較快。一般情況下,豬體重20至30公斤時為骨骼生長高峰期;60至70公斤為肌肉生長高峰期;90至100公斤為脂肪蓄積旺盛期。

  豬增重與品種及營養水平變化有很大關系,優質品種豬肌肉生長高峰期在體重50公斤左右,在70至80公斤以后脂肪增長強度明顯提高,并逐步超過肌肉增長強度,體內開始沉積大量脂肪。地方早熟品種在體重75公斤左右時出欄最為適宜,這時肉質好,屠宰率也高。以本地豬為母本,以外來瘦肉豬為父本的二元或三元雜交豬,一般在體重90至100公斤時出欄屠宰率最佳。

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好