您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

母豬高產,需關注的幾個關鍵階段

作者:佚名    文章來源:綠葉公司    點擊數:    更新時間:2016-11-28 13:51:25

中,母豬是整個豬場的生產源頭,做好母豬的飼養管理是養豬的根本。母豬飼養管理的好壞,關乎養豬生產的經濟效益。在母豬飼養過程中,需注意母豬產仔數、仔豬重量、母豬泌乳情況、母豬體況等。

母豬飼養管理目標:

一.獲得理想的仔豬初生重長指標,對豬只各階段生長發育均有影響。初生重較大的豬只在固定乳頭吮乳時占有優勢。大量研究表明,隨著仔豬初生重的提高,其死亡率降低。但這并不意味著初生重越大越好,初生重過大會造成母豬難產等癥狀。仔豬初生重在產前1個月增長速度最快,妊娠期母豬的飼養關乎仔豬初生重和健康狀況。因此,科學飼養妊娠母豬,獲得合理的仔豬初生重,在養豬生產中至關重要。
二.提高仔豬斷奶重和均勻度

哺乳期仔豬的飼養目的有兩個,一是獲得較大斷奶重,二是保證豬群均勻度。仔豬斷奶重影響豬只生長和育肥效果。斷奶會給豬只帶來較大應激。斷奶重高的豬只抗病力強,相對而言,能較快地適應飼料和緩解應激。在全進全出制管理中,豬群中個體的增重差異與飼養成本息息相關,均勻度差會嚴重影響飼養管理,降低經濟效益。豬群中個體重的較大差異最早發生在斷奶階段,而斷奶均勻度取決于出生均勻度。

三.調整母豬體況

母豬的體況能夠反映出其健康狀況、營養水平等。在母豬整個生產周期中,每一階段的體況都會對下一階段造成影響,進而影響繁殖性能。因此,要加強母豬的飼養管理,確保其在各個階段均具有優良的體況。在妊娠期一定要調整好母豬膘情,做好膘情管理可以延長母豬利用年限、充分發揮其繁殖潛能,否則將影響受胎率、斷奶后發情等,同時仔豬也不會有理想的初生重、斷奶重。
關鍵階段的控制:

1.妊娠后期的飼養管理

妊娠后期的飼養目的是促進仔豬增重、器官發育、確保合理初生重。母豬一方面為仔豬的急劇增重提高營養,而胎兒體積迅速增大,致使母豬子宮膨脹,消化器官受到擠壓,消化機能受到影響,另一方面要為分娩和泌乳蓄積體力,可適度調整飼料營養濃度,增加母豬營養貯備,日糧中添加牲命1號,促進胎兒發育,提高仔豬初生重及活力,改善仔豬均勻度。

2.哺乳期的飼養管理

哺乳期的飼養是重中之重,其飼養目的是提高奶水質量,提高仔豬斷奶重、均勻度。母豬分娩后要逐漸調整飼喂量,逐步加料,使母豬在分娩后5-7天內采食量達到最大化,做到真正的自由采食。哺乳母豬的飼喂方式關系到采食量的多少,“少吃多餐”,最好日喂4次,且時間間隔均勻。哺乳期采食量不足會降低泌乳量和奶水質量,進而影響仔豬生長發育,同時也會增加泌乳失重,延長斷奶后體況恢復時間,影響母豬繁殖性能。采食量不足對母豬繁殖性能的影響要先于泌乳失重、掉膘等可見問題的出現。換言之,出現問題時再去解決已經為時已晚,在日常生產管理過程中,要加強哺乳期的飼養管理,確保母豬的采食量和營養需求,日糧中添加牲命1號,補充母豬所需營養,提高母豬泌乳質量,促進子宮快速復舊,提高仔豬斷奶重、均勻度。

3.空懷期的飼養管理

空懷期的飼養目的是母豬快速發情,多排卵。經過妊娠和哺乳兩個高負荷生產階段,體能、營養過度消耗。此階段可以利用母豬體況評分制和母豬P2點背膘厚等方法來評定母豬體況,確定合理的飼喂量。采取短期優飼,加強營養,日糧中添加牲命1號,補充母豬特殊營養,促進母豬快速發情和排卵,提高受胎率和產仔數。


 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好