您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

產房腹瀉有效的治療方法

作者:佚名    文章來源:養豬在線    點擊數:    更新時間:2016-11-28 10:58:07

 產房腹瀉,是產后小豬常見病多發病,也是豬場比較頭疼的問題。

  腹瀉,輕則引起小豬生長遲緩,降低斷奶重,僵豬,弱豬比例增加,肉豬出欄時間延長;重則大批量死亡,嚴重影響豬場的經濟效益。

  因此,做好產房小豬腹瀉預防及治療工作意義深遠,刻不容緩。

  今天我們主要說一說乳豬腹瀉怎樣治療。這些方法主要針對細菌性腹瀉和球蟲性腹瀉。

  注意

  病毒性腹瀉雖然也有方法治療,但在治療當中避免不了會有一部分損失。因此建議各位朋友還是從預防上下大功夫,這樣不但省工,省時,還省力省錢;一旦發生疾病,那就是費工,費力費時還費錢。我們豬場是羸利為目的,而不是一個獸醫站。

  做為豬場老板,我們應該從豬的品種、飼料、營養、管理、防病、市場預測(市場預測指的是豬啥時候賣貴,啥時候賣便宜,如何在貴時候多賣豬,如何才能做到豬正貴時豬多一點,豬便宜時候豬少)等六個方面下功夫。做到別人賺錢時我多賺點,別人賠錢的時候我少賠點,而不是多掌握一些治療疾病的方法。首先我們應該了解產房仔豬腹瀉的原困,才能更好地做到預防及治療工作。

  分析

  臨床上常見原因有以下幾種:

  病毒性:包括偽狂犬,傳染性胃腸炎,流行性腹瀉,輪狀病毒,口蹄疫病毒,豬瘟病毒等幾種病原。

  細菌性:包括大腸桿菌等病原。寄生蟲引起的拉稀包括球蟲附紅體病等,母豬毒素蓄積過多引起小豬拉稀。

  其他:產房溫度過低,母豬奶水不足引起小豬拉稀,缺硒引起的小豬拉稀。

  下面我把我這么多年總結的經驗整理出來,供廣大朋友參考,旨在拋磚引玉!

  仔豬黃白痢

  用丁胺卡那霉素,恩諾沙星針,慶大霉素,口服或肌內注射均可,也可灌白龍散每頭小豬5克左右,同時應口服阿托品針,減少脫水,提高治愈率。

  球蟲

  引起的拉稀

  用驅球止痢灌服,一次四毫升,一天一次,連用三天即可。

  奶水不足

  引起的拉稀

  建議用人用撲爾敏針,一次十毫升,連續三天同時料中加多維,豆油適量,并且時刻觀察母豬放奶時間及小豬膘情變化。若治療后放奶時間每次都超過十秒,且小豬吃奶后膘情有所好轉為有效,否則應寄養。

  也可用催奶靈肌注,一天一次,連用三天,小豬寄養時母豬產的日齡若大于十五天,發情后即可配種,若是小于十五天應該從別圈快斷奶豬轉過來幾頭,一邊上料,一邊讓這些小豬吮吸奶水不夠的母豬奶頭,否則該母豬斷奶后發情一般都不正常,極大可能被淘汰!

  偽狂犬

  引起的拉稀

  用偽狂犬疫苗二頭份肌注,二十四小時左右即可控制住,但會有一定的死亡率。

  圓環

  引起的拉稀

  用含免疫核糖核酸的產品配合頭孢類抗生素肌注,一天一次,連用三天。

  傳染性胃腸炎流行性腹瀉

  引起的拉稀

  小豬采取滴鼻弱毒疫苗,母豬后海穴注射弱毒疫苗,肌肉注射滅活苗,同時口服四黃止痢和粘桿菌素,每噸各添加一干克,一般三到五天可迅速控制住疫情。

  毒素,免疫力

  低下引起的拉稀

  用金葉清瘟400 克,芪板青400 克,肝膽顆粒400 克拌入一噸料中,飼喂母豬,同時口服抗生素類藥物,如沙星類,楊樹花口服液等。

  注:

  若因口蹄疫,豬瘟、引起的拉稀的小豬,一旦發現拉稀,豬只很快死亡。

  一般來說,病毒性腹瀉基本上沒有任何好的治療方法,換句話說治療病毒性腹瀉最好的藥物還是疫苗提前接種!

  小課堂

  如果你分辨不出來是哪種原因引起的拉稀且排除奶水不足,流行性腹瀉、傳染性胃腸炎、口蹄疫之外,可用模糊療法。

  母豬每頭注射四頭份偽狂犬活疫苗,金葉清瘟,肝膽,芪板青,每噸各添加四百克,連續飼喂十天;小豬用免疫增強劑如倍力健配合頭孢噻呋吶肌注,一天一次,連用三天,口服驅球止痢每次四毫升,慶大霉素每次四萬至八萬單位,阿托品每十斤體重一毫升口服,每天一次,連用三天。

 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好