您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

冬季寒潮來襲,豬場如何管理?

作者:佚名    文章來源:農信網    點擊數:    更新時間:2016-11-28 10:55:52

近期冷空氣席卷了我國大部分地區,受其影響,我國多地迎來降溫與低溫天氣。寒潮來襲,養豬場需要注意什么呢?

  寒潮來臨,豬場應認真做好這幾點

  1、 檢修電路。現在很多豬場的取暖都是用電來完成的,特別是寒冷的冬季,如果突然停電了,取暖燈,電熱板都停止工作,這對產房的哺乳仔豬來說無疑是致命的打擊,所以檢修電路是必須完成的工作。另外,冬季用電量大,需防止電線老化引發火災。

  2、檢修豬舍。俗話說“不怕狂風一片,就怕賊風一線”,寒潮前要及時檢修屋頂及四壁的縫隙,防止賊風從圈內的老鼠洞、裂縫、缺口等處吹進。檢查窗戶,如密封不嚴,需及時進行加固。

  3 、檢查暴露在外水管,盡可能加上保暖的“外衣”。一來防止水管被凍裂,二來一旦里面結冰,水路不通,就會造成飲水中斷,后果嚴重。

  4 、注意加溫保暖,特別是產房的保溫箱和保育舍。要注意溫度的穩定,不能溫差過大。而且要儲備一定數量的電熱板和取暖燈,這些是易壞品,一旦晚上發生突發情況,沒有儲備的話,還真是措手不及。

  5、在冬季,可以適當增加飼養密度。利用豬體自身的散熱來取暖,但也應該有個度,不能太過擁擠,一般夏季一欄放十頭,冬季可以放十一頭。

  6、保持圈舍的干燥也很重要。豬害怕陰冷潮濕的環境,特別是產房和保育仔豬。建議使用干粉消毒劑,這樣做既有消毒作用,又能起干燥作用,一舉兩得。

  7、補充能量。冬季應及時調整飼料配方,適度提高能量水平,如在飼料中增加一定比例的脂肪粉或者植物油,并適量添加具有抗應激、抗氧化能力的復合維生素、復合酶制劑等,可以適當增加豬體的抗寒能力。

  豬場防寒方法

  冬季氣溫低,豬圈內的各項防寒措施必須做到位,比如,防風、確保豬圈干燥等。

  保暖

  在氣溫低到一定程度的時候要考慮使用一些加熱方式為豬圈增溫,比如廢料燃燒,有條件的養殖戶也可使用暖氣、空調,調節豬舍內的溫度。

  勤打掃

  在封閉的條件下,產生的氨、硫化氫等有害氣體一般在底部,糞、尿積存也容易造成病菌、微生物大量繁殖,這些大大增加了豬感染疾病的機會。另外,經常打掃可以防止因冰凍打滑而造成豬摔傷。

  多消毒

  在冬季,消毒工作也不能忽視。因為注重保暖而使豬圈處于一個相對封閉的環境中,所以更易造成微生物、病菌的大量繁殖,所以適時消毒顯得尤為重要。若豬群中出現呼吸道疾病,消毒的次數要增加,基本上做到一周一小次、一月一大次消毒。

  切忌用冷食冷水

  冬季養豬,食料和飲水的溫度直接關系到豬的生長發育和健康,特別是仔豬。所以在冬季豬的喂養過程中,要切忌用冷食冷水飼喂,避免因冷致病,要注意科學喂養才能確保收益。

  豬場溫度調節方法:

  一是環境溫度的調節

  在外界氣溫過低時,豬體為了維持正常的體溫,就必須增強體內物質的氧化分解,產生熱能,以補充體熱的散失。一般來說,小豬周圍氣溫為20℃-26℃時,代謝消耗量較低,生長發育正常。但大豬則以15℃-20℃時代謝消耗較低,增膘正常。因此,要注意搞好豬舍的防寒保溫工作(如豬舍上覆蓋塑料薄膜等),提高舍內溫度,這樣不但可以減少豬體代謝的消耗,而且還可以促進其生長發育和增膘。

  二是飲水與食溫的調節

  冬季豬的飲水和豬飼料的溫度對豬的生長發育和健康也有密切的關系。一頭哺乳母豬每天約需要17.5-22.5公斤水和豬飼料,如果水溫、食溫是0℃時,要把這些水、食溫度升高到體溫39℃的水平,豬體就要消耗682-878千卡的熱能,也就等于每天需要0.5-0.75公斤的精制豬飼料白白消耗在維持體溫上,而不能用于泌乳、生長發育和增膘。因此,在冬季喂豬時,要經常喂溫食和溫水,這樣可以減少豬飼料消耗,提高飼養效益。

  面對“高冷”寒潮,養豬人又該怎么辦?

  1、當氣溫驟降時,要及時添衣保暖,特別是要注意手、臉的保暖,避免凍傷。

  2、謹防寒潮帶來的大風,將門窗、圍板、棚架、臨時搭建物等易被大風吹動的搭建物加固, 妥善安置易受大風影響的室外物品。

  3、使用煤爐取暖(多在鄉村或一些老舊小區)要注意保持房間通風,確保爐煙正確地排放到戶外而不泄漏在室內,防止一氧化碳中毒。

  4、避免在冰上行走,以防路滑跌倒;開車盡量避免行駛在冰雪覆蓋的道路、立交橋和橋上。

  5、老弱病人,特別是心血管病人、哮喘病人等對氣溫變化敏感的人群盡量不要外出。

  6、注意休息,不要過度疲勞,讓身體擁有足夠的能量用來保暖。

 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好