您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

冬春謹防豬流感

作者:佚名    文章來源:互聯網    點擊數:    更新時間:2016-11-22 11:45:05

 流行性感冒(簡稱豬流感)是由病毒引起的一種急性、高度接觸性、呼吸道傳染病。本病發病急,傳播迅速,豬群發病率高達100%,死亡率低,但若與豬胸膜肺炎放線桿菌、豬肺疫巴氏桿菌等混合感染,則病情加重,死亡率增加。

  流行特點 多發于晚秋、寒冬和早春季節,病豬隱性感染病和帶毒豬是本病的傳染來源。病毒存在于患豬的鼻液、氣管和支氣管滲出液、肺和肺部淋巴結中。主要通過空氣、飛沫傳播,經呼吸道感染,本病傳播極快,通常2-3天就可傳遍整個豬群,若繼發或混合感染豬胸膜肺炎放線桿菌、巴氏桿菌、鏈球菌、雙球菌等則后果嚴重,常給養豬業造成較大經濟損失。

  臨床癥狀 潛伏期幾個小時到數天,全群豬在2-3天內同時發病,體溫升高到40-41℃,嚴重時高達42℃;病豬精神沉郁,食欲下降甚至廢絕;常臥地不起,不愿走動,強迫行走時往往跛行;病豬呼吸困難,呈腹式呼吸,陣發性咳嗽,從口、眼、鼻流出粘液性膿性分泌物,分泌物中帶血,眼結膜潮紅,患豬生長停滯。懷孕母豬后期常發生流產。

  病理變化 呼吸道粘膜充血、腫脹,表面有大量泡沫樣粘液,有時粘液帶血,頸部、肺部和縱隔淋巴結水腫、充血,切面外翻、多汁。肺病變組織紫紅色、萎縮,與周圍健康組織界限明顯。胸腔內積有粘液性、纖維素滲出物。胃粘膜充血嚴重,大腸發生斑狀充血。脾臟稍腫大。

  診斷 根據流行特點、臨床癥狀、病理變化可作出初步診斷,本病通常發生于早春、晚秋、寒冬季節以及氣候驟變之時,各種年齡、品種、性別的豬均易感染,發病率高,死亡率低。病豬表現發熱,咳嗽,流涕。病變主要集中于支氣管和肺。鑒別診斷主要應與豬肺疫、急性豬喘氣病、結核病、豬接觸傳染性胸膜肺炎、弓形體病和肺絲蟲病相區別。

  防治措施 本病的治療原則是:對癥治療和控制繼發感染。及早隔離病豬,改善飼養環境,加強消毒,保證優質的飼料和充足的飲水,添加多維和礦物質。銀黃熱毒清注射液按每千克體重0.1-0.15毫升,卡那霉素按每千克體重2萬國際單位至4萬國際單位混合后一次肌肉注射,每天4次,連用3天。金剛烷胺鹽酸鹽片,口服,每日兩次,連用3天。

  目前國內尚無本病的商品疫苗。平時加強飼養管理,做好 環境衛生和消毒工作。發生本病后,很難阻止本病在豬群中的進一步傳播,只能通過改善飼養管理,加強消毒工作,投喂抗菌素控制繼發感染,以促進病豬盡快康復,減少經濟損失。

 

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好