您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

綠葉教您4步搞定病毒引起的豬腹瀉性疾病

作者:佚名    文章來源:綠葉生物    點擊數:    更新時間:2016-11-21 14:02:54

在最多的就是豬腹瀉性疾病,尤其是在冬春季節,豬場普遍爆發病毒性腹瀉,病毒性腹瀉對豬只的危害較大,嚴重者可導致死亡,康復者后續生長速度較慢,進而演變為僵豬,嚴重制約豬場養殖經濟效益,那么我們在面對病毒性腹瀉的時候,應該采取什么樣的保健防治措施,來幫助患病豬快速康復,且不影響后續生長速度?長沙綠葉技術服務中心根據多年的養豬臨床實踐經驗,總結了四個步驟來控制病毒性腹瀉疾病,以供大家參考,希望對大家養豬有所幫助。

一、先修復破損的腸道粘膜,防止大量毒素進入血液當中

連續性的腹瀉,會導致豬的腸道粘膜脫落,細菌病毒在腸道內產生大量毒素,然后細菌病毒以及毒素通過破損的腸粘膜進入血液。

二、補充體液,防止脫水死亡

細菌病毒以及毒素通過破損的腸粘膜進入血液,這時候會引的起全身的一個本能的反應,身體內大量的體液進入腸道內,要把腸道內的毒素排出去,但是豬自身的體液是一定的,這樣導致豬自身體液大量失衡死亡。

三、讓豬的免疫系統和代謝系統盡快恢復

抗菌素只能殺菌,無法殺死病毒,所以對于病毒引起的腹瀉治療無效,腸道的微生物最適宜于酸性環境,腹瀉發生后因用大量抗生素治療,殊不知,抗生素是一把雙刃劍,既殺滅有害菌,也殺滅有益菌,導致仔豬腸道內的微生物環境發生紊亂,又沒有及時補充有益菌群,導致更為嚴重的腹瀉,所以必須靠自身免疫系統和代謝系統的恢復,有助于吸附腸道中的毒素,提高肝腎解毒排毒能力,并將腸道內的毒素和腸道外毒素排出體外。

四、修復胃腸道黏膜,提供腸道有益菌,改善腸道內的微生物環境

在腹瀉過程中,胃腸道黏膜被破損的千瘡百孔,所以要及時修復保護它,防止出現腹瀉恢復后的減食或者不食,影響后期豬的料肉比,甚至有可能出現僵豬。將腸道內堿性環境變酸性環境,因為大腸桿菌不喜歡酸性環境,可以抑制大腸桿菌的繁殖。

建議當豬只發生腹瀉時可在日糧中添加1.5%抗腹瀉急救包飼喂一周,有效抑制腸道過度蠕動并吸附腸道內的致病因子與毒素,保護腸粘膜,補充營養。若哺乳仔豬出現腹瀉,可選擇灌服綠葉護仔安,每次5g,第一天灌服兩次,第二天一次,極少數未康復者第三天再用一次,能迅速吸附腸道致病因子與毒素,并排出體外,迅速建立腸道菌群平衡,修復腸粘膜,迅速回復機體電解質平衡,避免出現酸中毒,提高治愈率。

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好